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かつおたたきとほうれん草のごま和え

カツオたたきとほうれん草のごま027

 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、カツオたたきとほうれん草のごま和えを紹介しました。名前の通りの料理で、かつおのたたきは漬けにして下味を入れてから使います。

カツオたたきとほうれん草のごま001

上の画像がこの料理に使ったかつおのたたきです。スマガツオの半身、亀節になります。スマガツオは小型のかつおで美味しいのですが、鮮度落ちがしやすく、魚屋さんに並ぶことは少なかったですが、ここ数年、お店に並ぶようになりました。私がかつお好きなので家内が買ってきてくれました。普通に切って食べようかとも思ったのですが、ほうれん草があったのでブログネタに料理しました。

カツオたたきとほうれん草のごま002

ごま和えにするので和え衣で味はつきますが、和え衣だけで味付けすると全体の味が濃くなりすぎます。ですので、まずは切ったかつおのたたきに下味をつけるために、軽く漬けにします。

カツオたたきとほうれん草のごま004

ほうれん草は茹でて水気を絞り、これもしょう油洗いして水っぽさを少なくします。

カツオたたきとほうれん草のごま008
カツオたたきとほうれん草のごま011

ここでのしょう油洗いは、茹でて水気を絞ったほうれん草に塩気の調味料を含ませ、水気が出たところを更に水気を絞り、水っぽさを少なくする処理です。これをすると和え衣が少なくて済むので、全体の味付けを薄くしつつ、ちょうどいい加減になります。

カツオたたきとほうれん草のごま013
カツオたたきとほうれん草のごま016
カツオたたきとほうれん草のごま028

こんな感じで作った、カツオたたきとほうれん草のごま和えは美味しかったです。レシピは連載をご覧ください。

レシピブログ連載 かつおたたきとほうれん草のごま和え




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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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