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レシピブログ、ささみの梅しそ焼き鳥

ささ身のしそ梅焼鳥020
 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは、ささみの梅しそ焼き鳥です。ささみのすじを取り、2㎝角位に切ったのを梅肉、片栗粉、日本酒等で下味し、大葉で巻いて焼き鳥にします。ささみが梅肉の風味で爽やかな風味になり、片栗粉の下処理で焼いても柔らかジューシーになります。このレシピを連載で紹介しました。

レシピブログ連載 ささみの梅しそ焼き鳥

元になったレシピは鶏むね肉の梅しそ焼き鳥です。手のレシピ制作でささみが余っていたので作りました。ポイントは下ごしらえで片栗粉と日本酒を揉みこむところです。

ささ身のしそ梅焼鳥003

これを大葉で巻くんですが、大葉の風味を入れるのと、小さな肉片をいくつかまとめるために巻いています。

ささ身のしそ梅焼鳥006
ささ身のしそ梅焼鳥007

竹串で刺してオーブントースターで焼きます。

ささ身のしそ梅焼鳥014

ささ身のしそ梅焼鳥023

焼きあがったささみの梅しそ焼き鳥は爽やかな風味、片栗粉と日本酒の効果で柔らかジューシーで美味しいです。ささみとは思えないほど柔らかなので沢山食べられます。このレシピの良いところはささみや鶏むね肉を使うので、低カロリー高タンパク、筋トレ後の晩酌つまみや、ダイエットを意識してる時も気にせず食べられます。下の動画も参考にご覧ください。








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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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