

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牛こま肉とブロッコリーの卵炒めです。牛こま肉、ブロッコリー、卵を炒め合わせ、薄めのしょうゆ味で仕上げました。薄味なので、それぞれの食材の旨味をしみじみと感じられるレシピです。

メインの材料は牛こま肉とブロッコリーです。どちらも他の料理に使った余りものです。中途半端に余ったのでどうしようと思いましたが、卵を合わせればかさ増しできるので、ムーシーロー風に料理しました。
牛こま肉とブロッコリーの卵炒め
材料2人分
牛こま肉 80g
茹でブロッコリー 120g※
黒こしょう 適宜
サラダ油 小さじ2
A
日本酒 小さじ2
片栗粉 小さじ1/2
しょう油 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/4
B
卵 2個
マヨネーズ 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩 少々
C
しょう油 小さじ2
砂糖 小さじ1
日本酒 小さじ2
おろし生姜 小さじ1/2
※茹でブロッコリーはレンジ蒸しした物を使いました。作り方は→
ブロッコリーのレンジ蒸し、電子レンジ加熱時間の計算方法、作り方動画作り方
1)ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ここに牛こま肉を入れて馴染ませます。


2)Bをボウルに入れて混ぜ合わせます。Cも別のボウルに入れて混ぜておきます。

3)フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、熱くなったら混ぜ合わせたBを入れます。半熟になったところでさっと混ぜ、一旦取り出します。



4)同じフライパンにサラダ油小さじ1を足し、ブロッコリーと牛こま肉を炒めます。牛こま肉の色が変わったら、混ぜ合わせたC をかけ、お好みで黒こしょうをふって炒めます。取り出しておいた卵を戻し、混ぜまわせます。




皿に盛り付けて出来上がりです。



牛こま肉とブロッコリーの卵炒めの完成です!薄味なので、それぞれの食材の旨味がよくわかる味です。牛肉からは牛脂の香りと甘味、ブロッコリーは炒めた焼き目の香ばしさがオトコのつまみって感じだし、卵には弱めの甘味を入れているので存在感があります。この日は焼酎の緑茶割りに合わせましたが、ゆっくり飲んでゆっくりつまむ食べ方にバッチリ合って美味しかったです。ブロッコリーはアブラナ科の花蕾植物なので、本来、春が旬だと思います。今の時期、美味しいですよね。
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