

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、作ったのはブロッコリー入りの親子丼です。普通の親子丼にブロッコリーを入れただけなんですが、意外にも違和感なく美味しかったです。これから春にかけてブロッコリーが一番安くなる季節、スーパーに行くとブロッコリー1株100円位で売ってるでしょう。ですので我が家にも、冷蔵庫にレンジ蒸ししたブロッコリーがありました。これを使って親子丼アレンジしました。

作り方は簡単です。小フライパンに丼出汁を煮たたせ、鶏むね肉とブロッコリーを入れ、熱が通ったところで卵液でとじます。

卵のとろとろ感を出すために、卵液は二度入れするといいでしょう。

これを丼飯に一気に移して出来上がりです。




サラダで食べるブロッコリーは、ある程度、固い食感が残っていた方がいいですが、ご飯と食べる時は柔らかい方が美味しい。このレシピではレンジ蒸ししたブロッコリーを、鶏むね肉と一緒に煮てから卵でとじるので柔らかくなり、煮汁の味が染みています。ですのでご飯と食べても違和感のない味になりました。レシピは連載をご覧ください。
レシピ →
レシピブログ連載 ブロッコリー入り親子丼関連動画
コメント