スポンサーリンク

牛こま肉と白菜のバターしょう油炒め

牛こま肉と白菜のバターしょう026

 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牛こま肉と白菜のバターしょう油炒めです。名前の通り、牛こま肉と白菜をバターで炒め、甘味を入れたピリ辛のしょうゆ味にしました。ビールもいけますが、ご飯にもバッチリ合うレシピです。今の時期、安い野菜の一つが白菜ですね。すでに旬の終わりですが、まだまだ美味しいです。今日のレシピは炒め物なので、白菜の食感を生かして作りました。白菜は外側のほうの葉を使い、根元の分厚い部分を縦方向に細長く切り、繊維の食感を残して料理しています。

牛こま肉と白菜のバターしょう油炒め

材料2~3人分

牛こま肉 150g
白菜 300g
にら 1束
バター 15g

A
しょう油 大さじ2
みりん、砂糖 各大さじ1
タカノツメ 1/2本
片栗粉 小さじ1/2

作り方

1)白菜は横方向に5㎝位に切ります。根元の分厚い部分は縦1㎝位の幅に切って棒状にします。葉はザクザクと切っておきます。

牛こま肉と白菜のバターしょう001
牛こま肉と白菜のバターしょう002
牛こま肉と白菜のバターしょう003

にらは4~5㎝に切り、根元の太い部分は別にしておきます。

牛こま肉と白菜のバターしょう004



2)Aは混ぜ合わせておきます。タカノツメは細かい小口切りにして混ぜてください。

牛こま肉と白菜のバターしょう005



3)フライパンにバターを入れて強めの中火にかけます。バターが溶けたくらいのタイミングで牛こま肉、白菜の分厚い部分、にらの根元を入れて炒めます。

牛こま肉と白菜のバターしょう008
牛こま肉と白菜のバターしょう009
牛こま肉と白菜のバターしょう010

牛こま肉の色が変わったら、白菜の葉の薄い部分を入れて炒めます。

牛こま肉と白菜のバターしょう011

混ぜ合わせたAを回しかけて炒めます。

牛こま肉と白菜のバターしょう012
牛こま肉と白菜のバターしょう013

タレが牛こま肉と白菜に馴染んだら、にらの葉を入れて炒めます。

牛こま肉と白菜のバターしょう014
牛こま肉と白菜のバターしょう015

にらの色が変わったら皿に盛り付けます。

牛こま肉と白菜のバターしょう031

牛こま肉と白菜のバターしょう021

牛こま肉と白菜のバターしょう023

牛こま肉と白菜のバターしょう油炒めの完成です! 角棒に切った白菜は歯ごたえが良く、バターと牛こま肉の旨味、甘めのしょうゆ味で美味しかったです。白菜たっぷりなので、バターと牛肉でコクが入っても、もたれることなくたくさん食べられます。私は酒のつまみとして食べるので、コクがあっても、割とあっさり目に食べられたのが良かったです。



関連動画





スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.