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生春巻き レシピ

生春巻き01.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~

今回は生春巻きの作り方&レシピでございます。

「生春巻き」って言うとアレですね、ライスペーパー水で戻して野菜やエビを
巻いた奴です。
私、仕事で料理を始めるまでは、「生春巻き」なんか食べた事無かったんですけど、
自分で料理をするようになってから食べるようになりました。

普通はエビやカニ等を巻くレシピが多いですが、今回は家にあった材料で作っちゃいます。
生春巻きのレシピは数多くありますが、こんな簡単レシピでも美味しく頂けますよ。

(・∀・)実はふじっこ煮のレシピコンテストに応募するつもりなの。
    数、打ちゃ~当たる!?


フジッコ株式会社 http://www.fujicco.co.jp
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オレンジページとサイバーバズもタイアップしてます。


←元気注入!!



筋肉料理人の 「生春巻き」 巻き方&レシピ

生春巻き1.jpg

材料 ベトナム・ライスペーパー   色んなタイプが売ってるんで自分の気に入った
                  のを使ってください。
                  物によってカナリ違います。
   ツナ缶            お馴染みシーチキン
   大根
   人参
   大葉             これも水で晒します。
   小葱
   卵
   ラッキョウ
   ふじっこ煮

(・∀・)今回はレシピコンテスト用なのでふじっこ煮を使ってます。
    具に関してはエビとかカニ、サーモン辺りが定番かな?
    野菜はお好みで良いです。
    カイワレが入ると一味違います、無かったのが痛かったです。

生春巻き2.jpg

1)大根、人参は千切りにして水に晒し、しゃきっとさせてね。
  しゃきっとしたら水を良く切ってください。


生春巻き3.jpg

2)薄焼き卵を焼きます。
  卵一個に水5cc位と片栗、小さじ4分の1、塩、コショウをして良くかき混ぜてね。
生春巻き4.jpg

  フライパンに薄く脂を敷き弱火で焼きます。 
          ↑ここが重要
  片面が焼けたら裏返して上も焼きます。


3)ライスペーパーを水で戻します。
生春巻き7.jpg

  ライスペーパーを両面、流水で濡らします。
  それをキッチンペーパーの上に置くと、余分な水分を吸い取ってくれます。

  (・∀・)封を開けたライスペーパーは湿らないように、ビニール袋に入れておきましょう。


4)巻きます。
生春巻き8.jpg

  まずは大葉を置きます。
生春巻き9.jpg

  薄焼き卵を画像の大きさくらいに切って乗せます。

生春巻き10.jpg

  ふじっこ煮、人参、大根、ラッキョウのスライス、小葱、ツナを乗せます。
  これを手前から巻きます。

  (・∀・)生春巻きを巻くコツは、ここできつめに巻く事です。
      ここできつく巻かないと綺麗に巻けません。

生春巻き11.jpg

  半分位巻いたら両サイドを折り込みます。

生春巻き12.jpg

  ちょっと形が悪いですが巻けました。

  (・∀・)生春巻きは意外と皮が固いから、太く巻いたほうが良いです。
      細く巻くと皮が重なって食感が悪くなります。
      細く巻く時はライスペーパーを切って使う方が良いです。


5)包丁を濡れ布巾で濡らして、細かく前後させながら切ります。

  皿に盛って完成です。生春巻き14.jpg

  スイートチリソースとマヨネーズを添えて頂きます。


生春巻き02.jpg


スイート・チリソースが無い時は・・・?
生春巻き5.jpg

フライパンに
穀物酢             大さじ2
砂糖              おおさじ2
ミリン             大さじ1
ナンプラー(薄口醤油で代用)  大さじ2
豆板醤             小さじ1
ニンニク            小さじ1
コショウ            少々

上の材料を居れ煮立てます。
生春巻き6.jpg

火を止めてレモン汁を小さじ1位入れて作りましょう。





生春巻き15.jpg

生春巻き16.jpg


たまには生春巻きも良いですね~





←元気注入!!

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コメント

飛香庵

ワァ~!
>ふじっこ煮のレシピコンテストですか~?
頑張ってください、応援しますv-432
生春巻きは、大好きです!
>スイート・チリソースの代用ソースは、有難いですv-410

ひろくん

こんばんは~
w(°o°)w おおっ!!
生春巻き
ビールに合いそうですねぇ
筋肉料理人さんは
ライスペーパーを巻き巻き・・・・
僕ははパン生地を巻き巻きしてますv-356
しかし、いつの間にやらパン作り担当から
外される危機に・・・・・

にゃこ

自家製のスィート・チリ(?)いいですねぇ。

市販のものは我が家には少し甘すぎるんです。
筋肉料理人さんのレシピで、砂糖を減らせばいい感じにできそうです。

我が家は砂糖の消費量が年間1Kg未満なんですよ。
主人が砂糖というか、甘味が苦手なんです。
麦チョコ1個でのた打ち回ります。

アリババ

変り春巻き、勉強になります。残り物でも、作れそうです。
こだわる必要なんてないですよね!
うちでも、作りますが、ライスペーパーが、
上手くはがれなくて、戦います(*^^)v

龍山マスター

こんばんわ!
うわーこんな綺麗な生春巻き見せられると
正直ヘコみますね^^;
うちも春巻きメニューありますが
隣に置いて比べたくない気分です^^
味の方もふじっこ煮が良いアクセントとなりそうですね!!
勉強になります。

三毛猫

知りませんでした!
ライスペーパーは水で戻すんですか?
うわ~~知りませんでした!主婦歴25年、一生の不覚ですっ!勉強になりますわ~~~

おもちゃのひろくん

こんばんは!
おおー!
今日はゴイクン(タイだったかインドネシアの呼び方です)だ!
これってケンタッキー・フライドチキンとかでもクリスピーという名で売ってましたよね!

たか

おはようございます。
おはようございます^^

生春巻きっていいな~
最後のチリソースの代用品のレシピもいい!
今全部材料あるからできるぞ~

ライスペーパーって中々使わないから、とっても参考になります^^

にゃん

私もサイバーバスに登録してみました♪
コンテストには応募しませんが、筋肉料理人さんを応援しま~す!!

実は節分をやってなくて週末にしようと計画してるんですが、今年は生春巻きにしようかな♪
いつもライスペーパーが気になりつつ買ったことがないんで。
水で戻すの知らなかったから勉強になりました★

筋肉料理人

飛香庵さん、こんにちは~
>頑張ってください、応援します
ありがとうございます~
レシピ&フォトコンテストなんですよ。
これなら私向きかも?

筋肉料理人

ひろくん、∩・∀・) こんにちは~
>パン作り担当から外される危機に・・・・・
マジですか~
それはヤバイですね~次の機会の為に、今のうちに研究しましょう。

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
スイートチリもどきです。
市販品はガムシロップみたいに甘いですよね。
私は仕事で使うときは、市販のノンオイル青紫蘇ドレで割ってから使ってます。

ご主人、ソートー甘いのに弱いんですね。
居酒屋の肉じゃがでのた打ち回りそうですね。

筋肉料理人

アリババさん、こんにちは~
>残り物でも、作れそうです。
>こだわる必要なんてないですよね!
はい、そう思います。
レストランの本格春巻きじゃなくて、
我が家の春巻きで全然OKだと思います。
色々、巻き巻きしましょう。

>上手くはがれなくて、戦います(*^^)v
私は1枚ずつやってますよ。
大量に作るときは、間にラップを挟んでいます。


筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
レシピコンテストって事で、ふじっこ煮を使ってみました。
私、個人的にはもっとパンチのある素材が好きです。
生春巻きは馴れるのに結構、時間がかかりました。
綺麗に巻くのは難しいですよね。

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
>ライスペーパーは水で戻すんですか?
本当はぬるま湯で戻すらしいですが、水で問題ないみたいです。
ただ、品物によって差があると思うので使用書をみてね。

>主婦歴25年、一生の不覚ですっ!
まじですかあ~

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
そうです、ゴイクンですよ。
日本人は外国の料理をアレンジして、
オリジナルにするのが上手いですよね~

筋肉料理人

たかさん、こんにちは~
生春巻きは中々良いですよ~
残り物を巻いちゃうといいです。
何を巻いても良いと思いますよ。

ライスペーパー自体もそんなに高くないし、
封を開けても長持ちするから便利ですよ。

筋肉料理人

にゃんさん、こんにちは~
サイバーバズは結構面白いですよ~
私は食品関係中心に参加してます。

生春巻きは、やってみると簡単で良いですよ。
具も適当で良いんじゃないでしょうか?
レタスと炒めたお肉を巻いても良いですよ。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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