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メシ通!アボカドとマグロのにんにく塩昆布漬け丼

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はアボカドとマグロのにんにく塩昆布漬け丼です。アボカドとマグロをにんにく風味の塩昆布漬け丼にするんですが、通常はマグロが主役のところをアボカド主役で作ります。超具沢山なので具を食べながらビールがいけます。しかも白飯ではなく、酢飯を使うの、ゆっくり食べても大丈夫。晩酌のつまみと締めを丼1杯でいけます。このレシピをメシ通さんで紹介しました。

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今回のレシピはコロナ禍の宅飲み&締めを簡単に美味しくってイメージで作りました。アボカドとマグロの漬けが好きなので、1人メシでそれを作るとすると、マグロの刺身1人分とアボカド1個買ってくると思います。通常、アボカドとマグロの漬けレシピではアボカド1/2個しか使わないので余ります。余っても困るので、アボカド1個使う漬け丼、しかも酒のつまみになるようにしました。

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使ったアボカドは上の画像の左のです。右は緑がかっているのでまだ熟してません。左のを切るとこんな感じ。

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傷もんですが、バッチリ食べごろです。ほんとのとこを言うと後1日置いた方が良かったかな?って感じですが、味的にベストな状態にすると、とろとろになりすぎて見た目がイマイチになります。これを切ってマグロ、塩昆布、にんにくと一緒に漬けにしました。漬けタレは濃縮麺つゆに砂糖で甘味を入れます。

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そしてご飯です。白飯に海鮮をのせるのが海鮮丼ですが、酢飯に海鮮をのせるとちらし寿司丼的なものになります。酢飯を使うメリットは、上にのせた海鮮の鮮度落ちが緩やかになる。それと、酢飯なら冷たくても美味しいってとこです。ですので、たっぷりとのせた具を食べながら一杯やり、その後に酢飯と残しておいた具で締めるって食べ方ができます。

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こんなイメージでアボカドとマグロのにんにく塩昆布漬け丼を作りました。

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アボカド、マグロの刺身、塩昆布、麺つゆ、にんにくで作った漬け丼は、材料的に不味いはずが無いです。ご飯を酢飯にすることで食事兼つまみになります。レシピはメシ通さんの連載をご覧ください。

メシ通 アボカドとマグロのにんにく塩昆布漬け丼


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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