

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はパリパリチーズせんべい焼きおにぎり、明太おかか仕立てです。薄めに味付けした、おかかお握りをチーズせんべいで包み、辛子明太子をトッピングして作ります。チーズせんべいはフライパンにピザ用チーズを敷き、火にかけると簡単に作れます。これにおかかお握りをのせ、チーズせんべいで包んだら出来上がり。パリパリのチーズの食感と香ばしさが入った、美味しい焼きお握りになります。このレシピ、先日、「
パリパリチーズせんべいの明太焼きおにぎり、おかか仕立て」として紹介していましたが、動画化ついでにまた紹介させて頂きます。
パリパリチーズせんべい焼きおにぎり、明太おかか仕立て、作り方動画材料2個分
温かいご飯 240g
ピザ用チーズ 40g
辛子明太子 10g~お好みで
大葉 1~2枚
削り節 1パック(2g)
しょう油 小さじ1
漬物 お好みで
まずは動画をご覧ください。
作り方
1)温かいご飯をボウルに入れ、削り節、しょう油を加えて混ぜ、おかかお握りを2個作ります。※この状態では薄味です。



2)辛子明太子は皮ごと刻みます。大葉は丸めて細く切ります。※辛子明太子は中身を出して使う事が多いですが、私、中身をしごきだした後、袋も食べちゃうんですよね。どうせ食べるなら刻んで混ぜたほうが経済的です。

3)フッ素樹脂加工のフライパンにピザ用チーズを敷きます。おかかおにぎりより少し大きめのサイズに敷いてください。上におかかおにぎりをのせ、中火にかけます。チーズが泡立ってきたら、火力を弱めの中火にします。



上の画像を見るとわかりますが、フライパン外側のチーズが溶けていません。こんな時は熱を入れたい部分にコンロの火を当てます。フライパンをずらして火を当ててください。



いい感じなってきました。
チーズに焼き色がついてきたら、おにぎりからはみ出した部分でおにぎりを包みます。




皿に盛り付け、大葉、辛子明太子をトッピングします。お好みの漬物を添えて出来上がりです。





フライパンで焼いたチーズは香ばしくて美味しく、パリパリとした食感もいいです。ご飯は普通のお握りなので、パリパリの食感との対比がいい感じでとても美味しい。辛子明太子の辛みがアクセントになるので、まさにパーフェクトな美味しさだと思います。居酒屋さんにこれがあったら注文しちゃいますね。フライパンで簡単に作れるのでお試しください。
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