

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は、せせりとにらのスタミナ炒めです。せせりとにらをにんにくしょう油味で炒めただけ!なんですが、炒めたせせりのぷりぷりした食感と濃厚な旨味、にらの甘味と香ばしさでめっちゃいけます。せせりは美味しい部位ですが、骨が残っていることが多いので下処理が大事です。下処理から紹介します。それと、昨日、ブログに書いた水槽トラブルのその後です。今日、水を入れました。それもレシピ後に報告させて頂きます。
せせりとにらのスタミナ炒め
材料2人分
せせり 250g
にら 1束
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2かけ
塩 適宜
ごま油 大さじ1/2
A
しょう油、日本酒 各大さじ1
砂糖 大さじ1/2
タカノツメ(小口切り) 1/2本
作り方
1)にらは5㎝位に切り、根元の太い部分を別にしておきます。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにします。Aは混ぜ合わせておきます。



2)せせりの下処理をします。せせりをまな板に載せ、表面を触ります。固いのがあったら、それが残った骨や軟骨です。表徴で薄く削ぎ取ります。軟骨、骨を取ったら、食べやすく半分に切りましょう。切ったら、軽く塩をふっておきます。





3)フライパンにごま油を入れて強めの中火にかけます。熱くなったら、せせりを炒めて脂を出します。脂が出たら、キッチンペーパー1枚分吸い取っておきます。※これで脂っぽさが少なくなります。


4)玉ねぎ、にんにくを加えて炒め、その後、にらの根元を入れて炒めます。※にらの根元は焼き目がつくと香ばしくなります。


混ぜ合わせたAをかけ、強火で炒めて水分を飛ばし、最後にニラの葉を入れてさっと炒めます。





皿に盛り付けて頂きます。




せせりとにらのスタミナ炒めの完成です!ぷりぷりした食感で旨味のあるせせりと、香ばしくて甘いにらにピリ辛のタレが絡んで美味しいです。味付けを薄めにし、にんにくの風味と辛味を効かせたのでどんどんいけます。ビールのつまみに最高って感じでした。ご飯をモリモリ食べたいなら、もう少し味付けを濃く(Aのしょう油と砂糖を1.5倍)してもいいかもです。
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水槽引っ越し日記です。昨日、交換、設置した水槽に水を入れて回し始めました。

わかりにくいですが、満水に水を入れてろ過機を回しています。ろ過機には今のところマットだけ入れてますが、明後日位に現水槽からろ材と底砂を移植し、アカヒレを入れようと思ってます。アカヒレを入れるのは水作りの為で、アカヒレが出す有機物で水槽内のバクテリアを育てます。現水槽からろ材を一部、移植すれば立ち上がりは早いんじゃないかなって考えです。ここで入れるアカヒレはパイロットフィッシュと言って、水槽を立ち上げるときに最初に入れるバクテリアを育てるための魚です。新しい水槽は環境的に厳しいのですが、アカヒレはかなり強い魚なので使われることが多いです。パイロットフィッシュでもありますが、水槽が立ち上がった後ももちろん飼い続けます。明日はヒーター設置するかな・・・
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