スポンサーリンク

豚足味噌煮込み 2 一緒に煮た野菜が美味い!

←ぽちっとオネガイシマス
豚足味噌煮込み01.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~

「豚足の味噌煮込み」2回目です~
前回、下茹でしたトンソクと野菜を味噌味で煮込みます。
味はちょっと濃い目の味噌汁って感じです。
ニンニクと生姜、鷹の爪も入れますので、トンソクから出る出汁と合わさって、
カナ~リ濃厚な味になりますよ~

豚足味噌煮込み02.jpg


それでは早速


筋肉料理人の「豚足味噌煮込み」

        (σ´∀`)σ いってみよう!!

豚足味噌煮込み9.jpg

1)鍋に昆布を敷いて下茹でした豚足、野菜を入れます。
  昆布は水1リットルに20g位です、適当で良いですよ。

  鍋は材料が重ならず、大きすぎない物がいいですね。
  材料が重なると崩れやすいし、鍋が大きすぎると出汁が多くなりすぎます。
豚足味噌煮込み10.jpg

  材料がヒタヒタに漬かる位、水と酒(水9に酒1位)を入れてます。
  材料はトンソク、大根、人参、ゴボウ、ニンニク2かけ、生姜少々、
  鷹の爪1本です(鷹の爪は切って種を抜いてね)。

  材料、水を入れたら強火にかけてください。


2)煮立ったら灰汁を掬い、味噌を溶いて味付けします。
豚足味噌煮込み11.jpg

  お好みの味噌を使い、薄めの味噌汁って感じに味をつけます。

  鰹本だし顆粒を小さじ半分入れ、薄口醤油、ミリンを1:1で加え味を調えます。

  (・∀・)濃い目の味にするならミリンを多目にして甘く、
      辛目の味にするなら薄い味付けにするのが良いと思います。

3)このまま1時間程弱火で煮込み、味を染ませます。
  途中、出汁が減ってきますので、水を足してください。

  大根に味が染み、トンソクがプルプルになったら完成です。

豚足味噌煮込み13.jpg

  出汁昆布も柔らかくなっていますので一緒に食べましょう。

  
豚足味噌煮込み05.jpg

  柔らかく、そして味噌味の染みたトンソクがとても美味いです。
  一緒に煮た大根とゴボウがまた、メチャ (゚д゚)ウマーです。
  今回は入れてませんが、厚揚げなんかも美味いでしょうね~
  スジ煮込みが好きならきっと気に入ると思います。

  トンソクはコラーゲンたっぷりで、食べた翌朝はお肌ツルツルになる事、請け合いです。




携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)

←ぽちっとオネガイシマス


豚足味噌煮込み12.jpg

今回は味噌味で煮ましたが、おでん出汁で煮るのも美味いですよ。
その時も野菜を沢山入れましょうね。
出汁が染みて (゚д゚)ウマーです~

スポンサーリンク

コメント

さとるっぺ

おぉ~、美味そうっす!
めちゃくちゃ美味そうっす♪
ボイルでもOKとの事なので、絶対今度作ってみます。
こんにゃく入れても美味そうっすね。
で、いつ食う?こんにゃ食う?(今夜食う?)
なんつってね(おぃ

たか

こんbなんは^^
めっちゃうまそう^^/

豚足をまだ料理で使ったことが無かったので
お店でも気にしてみたことが無かったです。
トロトロっとしてる所がとっても惹かれますね~
それに野菜が美味しくなるのがいいですよ、野菜好きの私としてはたまらんですわ~^^/
また遊びにきます^^

おもちゃのひろくん

こんばんは!
豚足か~!
あまり食べた事が無いです~!
いや、多分、一度も食べてないような気が・・・?
食感はコリコリしそうですね~。
ゴボウとかも美味しそうです!(^o^)

ひろくん

w(°o°)w おおっ!!
おはようございま~す

「最高級作務衣」
思わずサイトを間違えたかと思ってしまいましたv-356

筋肉料理人

さとるっぺさん、こんにちは~
美味かったですよ~
余りの美味さに、残った汁にうどんを入れて喰いました。

>こんにゃく入れても美味そうっすね。
おお~~~良いですね~
こんにゃくって下さい。

筋肉料理人

たかさん、こんにちは~
味噌煮込みと加、おでん出汁での煮込みは野菜が美味いから良いですよ。
トンソクを下茹でして冷凍しとけば一人鍋にぴったりです。
お勧めですよ。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、∩・∀・) こんにちは~
食感は柔らかくてプルプルですよ~
コリコリが好きな方は煮込み時間を短くします。

煮込みは野菜が美味いのが良いところです。
ゴボウは定番ですね。

筋肉料理人

ひろくん 、こんにちは~
グーグルのアドセンスをイメージ広告に変えてみたら、
2種類しか表示されないです~
作務衣は好きなんですが、これだけだと絵的に困るなあ~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ