

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は冷凍ロールイカの塩辛炒めです。コスパの良い冷凍ロールイカにイカの塩辛を加えて和え、長ねぎと一緒にバター炒めにします。塩辛の旨味で冷凍イカが珍味感たっぷり、酒がいける炒め物になります。


この料理には冷凍ロールイカとイカの塩辛を使います。イカの塩辛は減塩タイプじゃないのです。ここでは桃屋のイカの塩辛を使っています。そして冷凍ロールイカですが、ロールタイプじゃなくてカットしてあるものでも大丈夫です。この手の冷凍イカはコスパはいいですが、味はそれなりなので、いかの塩辛で旨味を入れようって発想です。
冷凍ロールイカの塩辛炒め
材料1人分
冷凍ロールイカ 100g
イカの塩辛 10g
長ねぎ 1/2本
バター 10g
七味唐辛子 お好みで
A
しょう油、みりん 各小さじ1/2
作り方
1)冷凍ロールイカは流水解凍し、水気をキッチンペーパーで吸い取ります。皮がついている方(固い方)に5ミリ位の間隔で浅く切れ目を入れます。切れ目を入れたら、切れ目を横切る方向に一口大の削ぎ切りにします。


2)イカの塩辛を細かく刻み、1)のイカと和えておきます。




3)長ねぎは斜めに5mm幅に切ります。長ねぎの葉も5㎝位、斜めに細く切ります。Aは混ぜ合わせておきます。



4)フライパンにバターを入れて弱めの中火にかけます。長ねぎの茎を入れて焼き、軽く焼き目がついたら、2)を入れて炒めます。





熱が通ったら長ねぎの葉を加え、混ぜ合わせたAをかけてさっと炒めます。


皿に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふりかけて頂きます。



冷凍ロールイカの塩辛炒めの完成です!普通に塩焼きにしても美味しいですが、塩辛で味付けすると旨味が違います。珍味的な旨味になるので、これを七味でぴりっとさせると酒がいけます。イカの塩辛をそのまま食べても酒はいけますが、それはお腹いっぱいになってからの肴、これはある程度のボリューム、珍味感のある肴になっています。簡単、お手軽なのでお試しください。
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2021/04/21 編集
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2021/04/21 編集