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メシ通!焼きたけのこの南蛮漬け

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は焼きたけのこの南蛮漬けです。たけのこの季節ですので、新物の水煮たけのこを使い、フライパンで焼いた南蛮漬けにしました。水煮をフライパンで焼いて南蛮酢につけるだけ、南蛮酢は麺つゆベースで作るから簡単に作れます。このレシピをメシ通さんで紹介しました。

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たけのこは手軽な水煮を使います。水煮のたけのこは1年中、スーパーに並んでいますが、安いのは中国産です。今の時期は新物のたけのこ水煮もあって、見た目は同じですが味は全然、違います。やっぱり国産の新物の方が美味しいです。たけのこ自体が美味しいので、たけのこを主役にした南蛮も美味しいという訳です。たけのこは根元の方をイチョウ、穂先をくし形に切ります。南蛮なので長ねぎも使います。ちなみに料理で言う「南蛮」は、ねぎや唐辛子を使った料理のことです。

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たけのこはフライパンで焼き目をつけます。

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濃縮麺つゆベースで南蛮酢を作ります。麺つゆには出汁が効いてるので、これで出汁の効いた南蛮酢になります。

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フライパンに入れて一煮立ちさせます。

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保存容器に移し、30分以上漬けて頂きます。

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たけのこは削り節と相性がいいので、トッピングするのもお勧めです。

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焼きたけのこの南蛮漬けは、しゃきっとした食感に辛みのある酸味が効いて美味しい!たけのこは煮物が定番ですが、こういう小鉢があると酒がすすみますね。レシピは連載をご覧ください。

たけのこはフライパンで焼いてもウマい。ピリっと辛い「焼きたけのこの南蛮漬け」【筋肉料理人】


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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