スポンサーリンク

レシピブログ連載、焼きたけのこの彩りサラダ

焼きたけのこの彩りサラダ048
 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は焼きたけのこの彩りサラダです。新物の水煮たけのこをフライパンで焼き、新玉ねぎを使ったドレッシングを合わせました。焼き目をつけた新たけのこを、新玉ねぎのドレッシングで美味しく食べられます。このレシピをレシピブログさんの連載で紹介しました。

レシピブログ連載 焼きたけのこの彩りサラダ

このレシピにはクリンスイさんの「アルカリポットシリーズ クリンスイCP013」で作ったアルカリ水を使っています。野菜のあく抜き、彩よく茹でるのにアルカリ水が向いているからで、今回はスナップエンドウを色よくゆでるのに使いました。

焼きたけのこの彩りサラダ002
焼きたけのこの彩りサラダ004
焼きたけのこの彩りサラダ009

この他にも、今の季節なら生たけのこを茹でるのにアルカリ水を使うと、アクが抜けやすくなります。これに合わせるのが新玉ねぎのドレッシングです。

焼きたけのこの彩りサラダ021
焼きたけのこの彩りサラダ023

すり下ろした新玉ねぎをベースにドレッシングを作ります。新玉ねぎなので火入れしなくても美味しいドレッシングになります。

焼きたけのこの彩りサラダ026

焼きたけのこの彩りサラダ043

焼きたけのこの彩りサラダ046

焼きたけのことスナップエンドウ、みょうが、生ハムを合わせています。焼き目をつけたたけのこは香ばしく、新玉ねぎのドレッシングでさっぱりと美味しく食べられるし、生ハムを一緒に食べると旨味が増し、食べ応えが出て酒の肴にもいけます。たけのこがメインなので、今の時期に試して頂けばと思います。レシピは連載をご覧ください。

レシピブログ連載 焼きたけのこの彩りサラダ

スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.