

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はフライパン蒸しキャベツサラダです。早生キャベツをフライパンで蒸し、新玉ねぎの自家製ドレッシングを合わせます。手軽に作れるので、もう一品欲しいなあ・・・野菜がもうちょっとほしいなんて時に手軽に作れて、しかも美味しいです!
フライパン蒸しキャベツサラダ、新玉ねぎドレッシング材料2人分
早生キャベツ 200g
塩 ほんの少し
A
新玉ねぎ 1/4個(50g)
しょう油、酢、オリーブオイル 各大さじ1・1/2
おろし生姜、おろしにんにく、ねりからし 各小さじ1/4
黒こしょう 2ふり
作り方
1)キャベツは5㎝角位にザクザクと切ります。葉脈の太い部分は熱が通りやすいように薄く切りましょう。


2)新玉ねぎドレッシングを作ります。Aの新玉ねぎはすりおろして他の材料と混ぜます。



3)フライパンに1/4カップの水を入れて火にかけます。煮立ったら、切ったキャベツを入れ、塩をふります。フタをして2~3分蒸します。※塩はほんの少しでいいです。塩気を感じるか、感じないかくらい。





蒸しあがったら、オンサラダで食べる場合はそのまま皿に盛ります。冷やして食べる場合はザルにあげ、団扇で風を当てて冷まします。

皿に盛り付けます。

お好みで新玉ねぎドレッシングをかけます。



フライパン蒸しキャベツサラダ、新玉ねぎドレッシングかけの完成です!フライパンで蒸した早生キャベツはそれ自体が甘くて美味しく、ドレッシングをかけずに食べても、ほんのりとした塩気で旨味を感じます。新玉ねぎドレッシングをかけると、爽やかな風味が加わって美味しいです。すべてが優しい味で色々な料理の添え物に使えるし、あと一品って時にいいですね。今、早生キャベツが安いのでお試しください。新玉ねぎドレッシングを普通の玉ねぎで作るときは、すりおろした玉ねぎを電子レンジ加熱し、辛みを抜いて作るか、作って一晩冷蔵すると辛みが抜けます。
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