スポンサーリンク

フライパン蒸しキャベツサラダ、新玉ねぎドレッシング

フライパン蒸しキャベツ新玉ね016
 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はフライパン蒸しキャベツサラダです。早生キャベツをフライパンで蒸し、新玉ねぎの自家製ドレッシングを合わせます。手軽に作れるので、もう一品欲しいなあ・・・野菜がもうちょっとほしいなんて時に手軽に作れて、しかも美味しいです!

フライパン蒸しキャベツサラダ、新玉ねぎドレッシング

材料2人分

早生キャベツ 200g
塩 ほんの少し

A
新玉ねぎ 1/4個(50g)
しょう油、酢、オリーブオイル 各大さじ1・1/2
おろし生姜、おろしにんにく、ねりからし 各小さじ1/4
黒こしょう 2ふり

作り方

1)キャベツは5㎝角位にザクザクと切ります。葉脈の太い部分は熱が通りやすいように薄く切りましょう。

サバキャベツチャーハン011
サバキャベツチャーハン012


2)新玉ねぎドレッシングを作ります。Aの新玉ねぎはすりおろして他の材料と混ぜます。

フライパン蒸しキャベツ新玉ね001
フライパン蒸しキャベツ新玉ね003
フライパン蒸しキャベツ新玉ね013



3)フライパンに1/4カップの水を入れて火にかけます。煮立ったら、切ったキャベツを入れ、塩をふります。フタをして2~3分蒸します。※塩はほんの少しでいいです。塩気を感じるか、感じないかくらい。

フライパン蒸しキャベツ新玉ね005
フライパン蒸しキャベツ新玉ね006
フライパン蒸しキャベツ新玉ね007
フライパン蒸しキャベツ新玉ね008
フライパン蒸しキャベツ新玉ね009

蒸しあがったら、オンサラダで食べる場合はそのまま皿に盛ります。冷やして食べる場合はザルにあげ、団扇で風を当てて冷まします。

フライパン蒸しキャベツ新玉ね010

皿に盛り付けます。

フライパン蒸しキャベツ新玉ね011

お好みで新玉ねぎドレッシングをかけます。

フライパン蒸しキャベツ新玉ね012

フライパン蒸しキャベツ新玉ね018

フライパン蒸しキャベツ新玉ね019

フライパン蒸しキャベツサラダ、新玉ねぎドレッシングかけの完成です!フライパンで蒸した早生キャベツはそれ自体が甘くて美味しく、ドレッシングをかけずに食べても、ほんのりとした塩気で旨味を感じます。新玉ねぎドレッシングをかけると、爽やかな風味が加わって美味しいです。すべてが優しい味で色々な料理の添え物に使えるし、あと一品って時にいいですね。今、早生キャベツが安いのでお試しください。新玉ねぎドレッシングを普通の玉ねぎで作るときは、すりおろした玉ねぎを電子レンジ加熱し、辛みを抜いて作るか、作って一晩冷蔵すると辛みが抜けます。


関連動画








スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.