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メシ通!フライパンで鶏レバー豆腐

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はフライパンで作る鶏レバー豆腐です。イメージとしては肉豆腐の肉を鶏レバーにかえた感じと思って頂ければバッチリ。鶏レバーというと独特の食感と風味で好き嫌いが分かれますが、今回は鶏レバーの臭みを抑え、柔らかに仕上げるコツを含めて、メシ通さんの連載で紹介しました。

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鶏レバーのレシピは様々ありますが、よく見るのが臭み抜きに水晒し、牛乳に漬ける方法です。私的に言わせてもらえば、水晒しでは鶏レバーの臭み抜きにはならないです。もし、臭みが抜けるまで晒してしまったら、もはや別の食材になってしまいます。ですので、私が鶏レバーを料理する時は水晒しなどせず、買うときに鮮度の良いものを買い求めるようにしています。

それと鶏レバーは、普通に煮るとカチカチになってしまうことがあります。これを防ぐため、このレシピでは鶏レバーに砂糖をまぶして炒めます。

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熱が入る前の鶏レバーに砂糖が浸透することで柔らかに仕上がります。

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皿に盛り付けたらこんな感じになります。

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鶏レバー豆腐の完成です!味的には肉豆腐やすき焼き風の味付けなので、鶏レバー好きな方は、勿論、美味しく食べられるし、臭み抜き、柔らかく仕上がる工夫をしているので、鶏レバーを食べてみたいなって方にもお勧めです。レシピはメシ通さんをご覧ください。

メシ通 安くてウマくて栄養豊富「フライパンで鶏レバー豆腐」でいい酒が飲める【筋肉料理人】


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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