

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はフレッシュトマトを使ったインスタントラーメンアレンジです。知り合いの農家さんにトマトを大量に頂いたので、お昼のインスタントラーメンアレンジに使ってみました。


上の画像が、今回、使ったトマトです。出荷できない形の悪いトマトですが、完熟してから摘み取られているので味が濃くて美味しいです。これを刻んでマルタイ棒ラーメンと合わせます。棒ラーメンは1食280キロカロリーなので、ウインナーと卵も入れて体にいいラーメンンにしました。
フレッシュトマトラーメン、インスタントラーメンアレンジ材料1人分
ウインナー 2本
卵 1個
マルタイ棒ラーメン 1食
トマト 200g
にんにく 1/2かけ
オリーブオイル 小さじ2
黒こしょう、タバスコ 適宜
作り方
1)トマトは粗く刻みます。にんにくはみじん切りです。ウインナーは斜めに薄く切ります。



2)フライパンにオリーブオイルとにんにく、ウインナーを入れて火にかけます。にんにくが色づいてきたら、トマトと水300mlを入れ、フタをして軽く沸騰する火加減で、10分程煮ます。




インスタントラーメン付属のスープを混ぜます。溶き卵を糸を引くように回し入れ、混ぜずにフタをして固めます。



3)別鍋でインスタントラーメンの麺を茹で、ザルに上げて湯を切り、丼にうつします。



トマトスープを麺にかけます。

刻みねぎをちらし、黒こしょうをふって出来上がりです。


煮込んだフレッシュトマトはマルタイ棒ラーメンのスープとバッチリ合いました。ウインナーの旨味、にんにく、オリーブオイルの風味も入っているので、味は完全に変わっていますが美味しかったです。トマト味なので味変はタバスコ。


トマト味とタバスコってのがまたよく合うので、甘みのあるスープに、きりっとした辛味と酸味が入っていけます。トマトって買うと高いので、滅多にこういう使い方をしないんですが、今回は頂き物で美味しい思いをさせてもらいました。トマト水煮缶詰でも代用できます。トマト缶は酸味が強いので、使うときは砂糖を小さじ1/2位入れて作ってください。
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