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梅の花を飾った「鰺の姿造り」 ① 

梅鰺姿3.jpg

 
 


∩・∀・) 皆さん、こんにちは~

今回は鰺の姿造りでございます。
我が家の梅が満開になりましたので、季節柄、飾りに良いなと思い造りました。
梅をでっかく飾りに使いました梅鰺姿1.jpg

(・∀・)どうです?多少は春っぽい感じがしませんか?

「桜伐るバカ、梅伐らぬバカ」 

って言う位だから飾りに使ってもいいよね。
鰺の梅たたき梅鰺姿4.jpg
飾りに梅を使っていますんで、タタキには梅の身と大葉を和えて
「梅たたき」にしました。


梅鰺姿5.jpg


鰺の姿造りは過去記事で造ってますんで、アジの捌き方と下処理はそちらを
見てもらうとして、今回は盛り付け方だけを記事にします。

過去記事→  アジの捌き方

次回に続きます。


携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)

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コメント

飛香庵

春の訪れですね?
未生流(こんな漢字かな?)のお花かと思っちゃいました。
紅梅 白梅・・・
わたくしは、木になる花が大好きです(来になる鼻?ではないです)
和食は秋も好きですが、春も好きですね、膳の上の料理から漂ってくる春の息吹を感じながら、上品なお酒で寛ぎたいですわぁ・・。
マァマァ、オヒトツ(* ̄ー ̄)_凸”□_( ̄ー ̄*)イヤァドウモドウモ

ブ~ビィ

こんばんは。 筋肉料理人さん。
このアジの姿造りはいいですね~!
梅のピンクとアジの身のコントラストがマッチしてますよ!
アジのお刺身も造り手の工夫次第で高級魚以上の
豪華さと食欲が増すものですね!!

さとるっぺ

おぉ~、むっちゃ綺麗っす!
料理は味だけで無く、見た目も大切ですよね。
私の住んでるとこは、近辺で有数の梅の名所なんです。
梅祭りも大々的に行われるんですが、さすがに枝毎折って来る訳にはいかねっす(^^;
妻の実家に行って、取って来よっかなぁ?w

龍山マスター

こんばんわ!
いいですね~
梅を使って春を感じさせるなんてナイスです♪
しかもタタキに梅を使ったのが美味しそうです。
多分、これマスター大好きだと思います^^
とっても旨そうです!(^^)!

よね

わぉ!!
季節を感じさせる盛り付けとは!!
いいです! すごくいいです!!!
素晴らしい☆☆☆
 

筋肉料理人

飛香庵さん、こんにちは~
活花は解りませんが、季節感があると良いですよね~

>春も好きですね、膳の上の料理
そうですね~
春はゆっくりとせかせかしないで、縁側で一杯やりたいです。
昼間から庭を眺めながら、ゆ~っくり飲むんです。
いいですね~

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
ありがとうございます。

今回のはアジの姿の形を、前回とは少し変えましたよ~
参考までにどうぞ~

>アジのお刺身も造り手の工夫次第で高級魚以上の
>豪華さと食欲が増すものですね!!
そー思います、高けりゃ良いって物じゃないと思います。
それに鰺は美味いですから~

筋肉料理人

さとるっぺさん、こんにちは~
うちは田舎にあるんで庭が広いんですよ~
近所も農家が多いから庭が広いです。
田舎の庭には必ず梅が植えてありますからね~

さとるっぺさんが摘んできてた、菜の花も良いですよ~

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
ありがとうございます。
仕事では、これを氷盛りで造ってます。
値段は840円です。

仕事では活き造りですが、
スーパーで買ってきた170円の鰺も充分に美味いです。

筋肉料理人

よねさん、こんにちは~
ありがとうございます。

実は割りと基本的な盛り付け方だったりします。

mecha

鯵だ(^^ゞ
さばき方のノウハウがあっていいです。
鯵はタタキがいいですね☆
味噌味のタタキが好きですが、
梅も美味しいなあ~。
飾りつけにも梅・・・
今年は寒くないせいか、
ことのほか梅に春を感じますね(^▽^)/

筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~
鰺はタタキが美味いですよね~
味噌タタキ、いいなあ~
茗荷をたっぷり混ぜると美味いですよね~

>今年は寒くないせいか、
>ことのほか梅に春を感じますね(^▽^)/
そうそう、寒くないから本当に春っぽいです。
って言うか、こちらでは冬が無かったような気がします。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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