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特製?オムライス

皆さん、こんにちは。
酢飯オムライス1

賄いに作ったオムライスです。

トロトロの玉子が美味しそうですね。

バイトの学生君たちに好評です。

で、どこが特製かって?

具は色々、その都度、余裕のある材料を使います。

これにはエビとイカを使いました。

そのくらいじゃ特製って程じゃないですね。


実は・・・


      余った 酢飯

を使っているんです。

前日に作った酢飯の処分に困って考えました。

余った酢飯と普通のごはんを混ぜて作っています。

味は、どうしても濃い目になっちゃいますけど、食べている学生バイト君
達には好評で、酢飯ってわからないようです。

トロトロオムレツを乗せているので、それで誤魔化せているのかも。



酢飯の処分は、中華おこげを作ったり、チャーハンにしたりと色々やり
ましたが、今の所、オムライスがベストのようです。

最悪クラスの悪夢だったのが

    酢飯カレー

1口目は 「おお、食えるじゃん」

2口目  「意外といけるな~?」

3口目  「・・・・・」

後は修行でした・・・・


←ぽちっとオネガイシマス


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コメント

ミル

特製?オムライス
とろとろのオムライスって、おいしいですよね~。
これで、何個くらい卵使ってるんですか??
ふわふわのコツも知りたいな~^^
うちで作るときは、酢飯にしなくてもいいですよね^^

週末は寒いのかぁ~。冬支度をしないとですね。

Sarhto

[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
@(ノ・o・)@ノ オオオオオオォォォォォ~♪
オムライス大好き~~~!!!
え!酢飯ですか??
酢飯ならあたし普通に食べれますよ~
結構好きですヾ(@⌒▽⌒@)ノ

ポチ凸

食堂のおかみ

あ、酢飯賄いが紹介されてる!
オムライス卵たっぷりでおいしそうですね。
細くかかっているのはマヨですか?
きれいですねえ~

スガジー

ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
ホントですね!
トロトロたまごちゃんがスゴクおいしそ~♪
酢飯なんですかぁ。
色々と作れてうらやましいです!
妻は何も作れません。
料理嫌い&苦手&やる気なし
(ρ゚∩゚) グスン

ではおやすみなさい。
(☆゜-^)┬┬‐ :・・・・・・ ダダダダ 5連射OK!

SAM

こりゃ、反則ワザ(笑)
しかし賄いってアイデアの宝庫ですね。発想を自由に出来るところがよさそうです。(そんなのんきじゃないのかな・・笑)

カズーオ

いらっしゃいませ!
皆さん、こんにちは。

ミルさん>
トロトロ玉子、美味しいですよね、大好きです。
これでMサイズ2個使っています。
あと、ミックスチーズ30g位入れて、塩・コショーで軽く味付けしています。

コツは火力とスピードでしょうね。
油は多め、サラダ油を大さじ1杯位です。
鉄のフライパンを使うなら、空焚きしてコンロの火を止め油を回します。
(危ないからコンロの火は必ず止めてね)
これで、くっつきにくいフライパンになります。

>うちで作るときは
もちろん!お好みで^^;

今朝は寒かったですね~
明日は地元のお祭り「浮立」です。
うちの子供達も出るんですよ。

Sarhtoさん>
>オムライス大好き~~~!!!
そう!みんなが大好きオムライスですよ~・・・・酢飯ですが。

>酢飯ならあたし普通に食べれますよ~
フ・フ・フ・・・そんな貴女に「美味しい酢飯カレー」をご馳走しましょう^^

>結構好きですヾ(@⌒▽⌒@)ノ
私も酢飯単体なら好きなんですが・・・
いまや「酢飯カレー」は失敗した人の罰ゲームになっています。

何時も応援ありがとうございます。

食堂のおかみ さん>
ハ・ハ・ハ、ネタに困って紹介しました(^^;)

>オムライス卵たっぷりでおいしそうですね
玉子たっぷりに見えるのは、玉子の下に250g位の大盛りライスがあるからです。
実はライスの上に薄く乗っているだけなんです。

玉子とチーズ、塩コショーをカップで軽く混ぜて(軽くです)、
空焚きして油を回したフライパンに入れ、
強火で一気にスクランブルして、薄皮一枚のオムレツを巻きます。
それをライスの上に置き、菜箸で開いて広げました。
薄皮がライスの上に乗っているので、トロトロ玉子が薄く均等に乗るようです。
最初に玉子を軽くしか混ぜないのは、トロトロ部分の黄色に白く模様を出す為です。

>細くかかっているのは
たまたま、カラシマヨがあったので飾りに、下のソースは市販のオムソースです。

>きれいですねえ~
そう言って頂けると、嬉しいですね~

スガジーさん>
>トロトロたまごちゃんがスゴクおいしそ~♪
でしょう!こだわっているんですよ!

>色々と作れてうらやましいです!
結構、楽しいです。

>妻は何も作れません。
・・・・うちのは作れる癖に作りません・・・

毎度、応援ありがとうございます。

SAMさん>
見かけで学生バイトの心をつかんで、
味に疑問を持たせないようにしています^^

>賄いってアイデア
時間があるときは楽しいですね。
前回のタイピーエンみたいに、作ったことが無いから作るとか。
実際には残り物の処理が多いです。
肉じゃが残り汁他人丼とか。
(結構美味いです)







kuishinbou US

おむらいす
おいしそうですねー
とろとろなのが 伝わります。ちょうど私も作ったところなんですよ。
しかも形がおなじ、、まるいの。笑
酢飯・・・さっぱりしてていいような。

ちなみに旦那の好きな具は ベーコンです。

カズーオ

おはようございます。
Kuisinbou Usさん>
今朝こちらは寒かったです、10度切ってましたよ。
ホンの2~3日前まで半袖だったのに、今日はジャンパー着てます。
そちらも寒くなってきたでしょうね。

>しかも形がおなじ、、まるいの。笑
偶然ですね^^
これは大盛りご飯茶碗を型に使ったので小山の様になってしまいました。

>酢飯・・・さっぱりしてていいような
それが結構濃い味なんです。
酢飯の甘味が効いちゃって。

>ちなみに旦那の好きな具は ベーコンです
アメリカのベーコンって美味しそうですね。
子供の頃、ウエスタン映画を見て、親にベーコン焼いてって
ねだった事がありますよ。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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