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手羽元の旨塩焼鳥、コスパ良し、オーブントースターで料理中熱くない

手羽元オーブントースター塩焼017
 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は手羽元の旨塩焼鳥です。手羽元を開いて塩と旨味調味料で味付けし、それをオーブントースターで焼いて作る簡単レシピ。手羽元はコスパが良く、オーブントースターを使うので料理中暑くなく、これからの季節に作りやすい料理です。

手羽元オーブントースター塩焼001

手羽元って安いのが嬉しいですね。スーパーによって何作ろうかなあって、何も思いつかないときは手羽もとぉ買ってくることが多いです、特にお勤め品だとつい手が伸びちゃいます。そして上の画像のように1パック4本入りとかだと、手を入れた料理をするのは面倒だから、オーブントースターで作る焼鳥は簡単でいいです。

手羽元の旨塩焼鳥、コスパ良し、オーブントースターで料理中熱くない

材料1人分

手羽元 4本
キャベツの葉 1~2枚
七味唐辛子 お好みで

A
塩 小さじ2/5
旨味調味料 小さじ1/5

B
3倍濃縮麺つゆ 小さじ1
ぽん酢しょう油 小さじ2

作り方

1)手羽元は皮が薄い方の面を包丁で切り開きます。Aをふりかけ、15分、室温において味を馴染ませ、肉の温度を上げます。※骨の片面だけ肉にくっついているような状態にしてください。こうすることで骨の周囲が生焼けになることを防げます。

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2)キャベツを角切りにします。Bを混ぜ合わせてキャベツのタレを作ります。


3)オーブントースター(食パンが2枚焼けるタイプ)のトレイにアルミホイルをかぶせ、手羽元の皮を上にして置きます。オーブントースターを250℃にセットし、1~2分予熱してから15分焼きます。途中、焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせて焦げ防止します。

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焼きあがったら、キャベツと一緒に盛り付けます。キャベツにはタレをかけ、手羽元にはお好みで七味唐辛子をふって頂きます。

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手羽元の旨塩焼鳥の完成です!オーブントースターで焼いた手羽元は皮の余分な脂が落ち、薄めの塩味が染みて美味しいです。手羽元は部位的は旨味がそれほど多くないですが、塩をして時間をおくこと、オーブントースターで焼くことで適度に水分が抜けて旨味が増します。それ+下味の旨味調味料が効くので、お店の焼鳥ほどじゃありませんが宅飲みのつまみとしては上々の仕上がりになります。忙しい時、手間をかけたくないときにおすすめです。


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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