

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はニラだれ肉混ぜうどんです。茹でたうどんに焼き肉のタレで味付けした豚肉、温泉卵をのせ、
メシ通さんの連載で作ったニラだれをかけて頂きます。イメージ的には台湾混ぜメシ風の肉混ぜうどんです。

メシ通さんの連載で作ったニラだれです。刻んだニラを麺つゆ、ぽん酢しょう油、ラー油、砂糖と混ぜただけ。そうめんや豆腐にかけて美味しく、TKGでもいけました。当然ですがうどんにも合います。ニラだけでも美味しいですが、タンパク質強化に豚肉を焼き肉のタレで炒めてトッピング、温泉卵ものせるので、簡単レシピなのにご馳走感があります。
ニラだれ肉混ぜうどん、ニラだれで台湾風?混ぜうどん材料1人分
豚こま肉 150g
温泉卵 1個
冷凍うどん 1玉
焼き肉のタレ 大さじ1
サラダ油 小さじ1
削り節 小パック1
ニラだれ※ 大さじ2~お好みで
※ニラだれのレシピは→
メシ通 調味料4つで激ウマ、筋肉料理人の「山盛りニラだれそうめん」【メシ通の冷たい麺】作り方
1)豚こま肉は粗く刻みます。刻んだらフライパンにサラダ油を敷いて中火で炒め、熱が通ったら焼き肉のタレで味付けします。





2)冷凍うどんは電子レンジ解凍か、鍋で茹でます。私は茹でたほうが好きなので茹でました。茹で上がったら、ザルにあげて湯切りし、深皿に盛り付けます。


3)うどんに2)の豚肉、温泉卵をトッピングします。ニラだれをお好みでかけます。




削り節をトッピングして出来上がりです。




ニラだれに組ませうどんの完成です!温泉卵をつぶし、軽く混ぜながら頂きます。まずはニラだれとうどんの相性が良く、これだけでも美味しいですが、焼き肉のタレで味付けした豚肉を一緒に食べても美味しいし、トッピングの削り節でかつおの風味と旨味が上乗せされ、二重三重に美味しかったです。豚肉の量を多めにし、温泉卵ものせたのでかなりボリュームがありました。これだけで結構、おなかが膨れましたね。メシ通さんで紹介したニラだれはかなりイケます。お勧めです。
ニラだれのレシピは→
メシ通 調味料4つで激ウマ、筋肉料理人の「山盛りニラだれそうめん」【メシ通の冷たい麺】関連動画
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