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豚ガツホルモンぽん酢煮、ボイル豚ガツを使った料理

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は豚ガツホルモンぽん酢煮です。ボイル豚ガツをぽん酢を使ったホルモン煮込みにします。ボイル豚ガツを使うので煮込みですが手軽に作れます。夏場はさっぱりした料理が良いのは当然ですが、お酒のつまみに煮込み料理があるとやっぱりうれしい。いつも行くスーパーで豚ガツを見かけたので作りました。

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値引きシール付きボイル豚ガツです。豚ガツとは豚の胃袋のことで、これはボイルして一口大に切ってあります。ボイルしてあるので下茹ではさっと煮こぼすだけで大丈夫なので、手軽に煮込み料理を作れます。

豚ガツホルモンぽん酢煮、ボイル豚ガツを使った料理

材料4人分

ボイル豚ガツ 500g
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
ぽん酢しょう油 大さじ2
タカノツメ 1本
刻みねぎ 適宜

A
3倍濃縮麺つゆ 大さじ1
ぽん酢しょう油 大さじ3
砂糖 大さじ1
日本酒 1カップ
水 1・1/2カップ

作り方

1)にんにくは薄切り、玉ねぎはくし型に切ります。

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2)ボイル豚ガツをフライパンに入れ、ひたひたに水を注ぎます。火にかけ、煮立ったら湯をすてます。

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Aとにんにく、タネを取ったタカノツメを加えて煮たて、煮立ったらフタをずらしてかけます。弱火で30分にます。※フタは金属製の物をお使いください。縁までガラスの物を使うと割れる可能性があります。

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3)30分煮たらぽん酢しょう油大さじ3を加え、お好みの塩気になるまで煮て水分を飛ばします。

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好みの具合になったらできあがり。小鉢に盛り付けて刻みねぎをちらして頂きます。

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豚ガツホルモンぽん酢煮の完成です!ぽん酢のさっぱりした風味が染みた豚ガツは、さっぱりした中にも食べ応えがあって美味しいです。豚ガツなので牛ホルモンのようなとろりとした食感はありませんが、その代わりしっかりした食感で食べ応えがあります。脂は落ちているのでタンパク質補給に良さそう。筋トレ後の晩酌つまみにいいかもって言うか、いいと思います。私は1食分づつ冷凍しました。夏場に煮込み料理も美味しいですね。


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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