

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はもやしのカレー風味レンジ蒸しです。もやしを電子レンジで蒸し、濃縮麺つゆでしょう油洗い、余分な水分を出してから、ほんのりカレー風味に仕上げます。カレーのスパイシーな風味でもやしを癖なく美味しく食べられます。副菜やインスタントラーメンのトッピングにおすすめのレシピです。

身近なコスパ食材であるもやし、毎日の料理に大変、役立ってくれます。お安いのでとりあえず買っておこう!って方は多いのではないでしょうか。ついつい買っちゃうので、買った日に料理せず翌日、翌々日に持ち越しちゃった・・・なんてこともままあると思います。翌日ならまだ普通に料理できますが、3日目だと腐ってはいませんが匂いがきつくなっています。そんな時にどうするか?今日のレシピがかなり有効です。本来、買ってきたその日に料理しないのなら、保存容器に移してひたひたに水を注いで冷蔵すれば、1週間程度は保存できます(2日に一度は毎日水をかえる)が、忘れちゃうこともありますからね。
もやしのカレー風味レンジ蒸し、もやしの匂い消しに効果てきめん!材料2人分
もやし 1袋
3倍濃縮麺つゆ 小さじ1~お好みで
鶏がらスープの素 小さじ1/2
カレーパウダー 小さじ1/4
作り方
1)匂いが出てしまったもやしはしばらく水に晒します。何度か水を替えてから水けを切り、耐熱ボウルに入れます。ラップをかけ、電子レンジ600wで3分加熱します。

2)加熱が終わったらすぐに取り出し、3倍濃縮麺つゆ小さじ1をかけて混ぜます。時々混ぜながら5~10分置くと水が出るので、水をすてます。※この処理をしょう油洗いと言って、食材の余分な水分を絞りだし、料理が水っぽくなるのを防ぎます。


水をすてたら、鶏がらスープの素、カレーパウダーで味付けします。もしも味が足りないと思ったら、濃縮麺つゆをお好みで少しかけてください。



皿に盛り付け、刻みねぎをちらしてできあがり。


もやしのカレー風味レンジ蒸しです。カレーパウダーのスパイシーな香りは匂い消しに劇的な効果があります。ちょっと匂ってきたな~ってもやしも薄味で美味しく食べられます。薄味なので副菜にお勧めです。酸味が好き方は酢を少し足してもいいかも?このレシピ、副菜にもお勧めですが、ラーメンのトッピングにもお勧めです。

野原ひろしの昼メシの流儀カップ麺にトッピングしました。

エースコックのカップ麺ベースにフリーズドライもやしが入ってます。

食べるとお馴染みのエースコックの味です。普通に美味しい。

これ一つじゃお腹が膨らまないので、もやしのレンジ蒸しをトッピングして食べました。

カップ麺1個でかなり満足できます。カップ麺って普通にお湯を入れると私には味が濃い。もやしのレンジ蒸しは薄味なのでスープに沈めるといい感じでした。これ+ゆで卵で昼のまかないにしました。
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