スポンサーリンク

メシ通!「ところてんの冷やしトムヤムクン風」

ところてんで冷やしトムヤムスー046
 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは「ところてんの冷やしトムヤムクン風」です。身近な食材でトムヤムクン風の冷製スープを作り、麺代わりにところてんを合わせました。カロリーを気にせずに食べられる夏の冷製スープ麺レシピです。

メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。



梅雨が明けて猛暑がやってきました。がっつり汗をかいた後は水分補給と言うか、冷たいスープは美味しいですよね。って事でシーフードミックスを使ったスープベースを電子レンジ加熱で作り、

ところてんで冷やしトムヤムスー007
ところてんで冷やしトムヤムスー012

それに氷を混ぜて冷製トムヤムクン風スープにします。これを丼に移し、ところてんを合わせます。

ところてんで冷やしトムヤムスー018
ところてんで冷やしトムヤムスー016

これにライムを絞りかければできあがり。

ところてんで冷やしトムヤムスー039

ところてんで冷やしトムヤムスー036

ところてんで冷やしトムヤムスー027

ところてんの冷やしトムヤムクン風の出来上がりです。旨味の材料にシーフードミックスとささみを使っていますので、さっぱりした酸味、豆板醤の辛味にプラスして旨味があります。汗をかいた後にこれを飲むと体にしみるようです。これにところてんを足すことでカロリー無しでボリュームアップできます。夏場にダイエットしつつ、必要なタンパク質は補給できる、そんな冷製スープレシピです。レシピはメシ通さんをご覧ください。

メシ通 さっそく夏バテ気味なら筋肉料理人の「ところてんの冷やしトムヤムクン風」で食欲復活【メシ通の冷たい麺】






スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.