スポンサーリンク

鶏むね肉のチーズゴーヤチャンプルー、ほんのりイタリアン、チーズでゴーヤが激ウマ!

鶏むね肉のチーズゴーヤチャン033

 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のチーズゴーヤチャンプルーです。鶏むね肉でゴーヤチャンプルーを作るのですが、豆腐の代わりにピザ用チーズを絡めて作ります。ゴーヤチャンプルーがちょっとイタリアンテイストになり、ゴーヤにチーズが絡むことで食べやすくなります。

鶏むね肉のチーズゴーヤチャン001

鶏むね肉のチーズゴーヤチャンプルー、ほんのりイタリアン、チーズでゴーヤが激ウマ!

材料2~3人分

鶏むね肉 120g
ゴーヤ 1/2本
ミニトマト 10個
ピザ用チーズ 40g
かつおだしの素顆粒 小さじ2
黒こしょう 適宜
オリーブオイル 小さじ2

A
片栗粉、日本酒 各小さじ1
しょう油、鶏がらスープの素 各小さじ1/4
おろしにんにく 小さじ1/5
黒こしょう 適宜


日本酒 小さじ2
しょう油 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4

作り方

1)ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り除き、薄切りにします。※水晒しはしなくても大丈夫です。ミニトマトは半分に切ります。

鶏むね肉のチーズゴーヤチャン003


2)鶏むね肉は5ミリ位の厚みの一口大に切ってボウルに入れ、Aを加えて揉みこみます。Bは混ぜ合わせておきます。

鶏むね肉のチーズゴーヤチャン004


3)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、2)の鶏むね肉、ゴーヤを炒めます。鶏むね肉に熱が入り、ゴーヤにツヤが出てきたらミニトマトを入れ、かつおだしの素顆粒、Bをかけ、黒こしょうをふって炒めます。

鶏むね肉のチーズゴーヤチャン014
鶏むね肉のチーズゴーヤチャン008
鶏むね肉のチーズゴーヤチャン016

ミニトマトに熱が入るくらいに炒めたらピザ用チーズを入れてさっと炒めます。

鶏むね肉のチーズゴーヤチャン018

チーズが溶けたら皿に盛り付けます。

鶏むね肉のチーズゴーヤチャン023

鶏むね肉のチーズゴーヤチャン034

鶏むね肉のチーズゴーヤチャン031

鶏むね肉のチーズの完成です!オリーブオイルでしっかり炒め、チーズが絡んだゴーヤは苦みが和らいで美味しいです。加熱しても固くならないように下処理した鶏むね肉とゴーヤ、ミニトマトを食べると、苦みがほろ苦さになって更に美味しく食べられました。味付けに使うかつおだしの素はゴーヤチャンプルーの定番調味料で、これを入れると美味しくなります。無い時には削り節をたっぷり目に使うといいでしょう。


関連動画







スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.