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オーブントースターで手羽先の照り焼き、タレは電子レンジで作って、かけるだけ

手羽先の照り焼き020

 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~フーディストノートの連載を更新したのでお知らせです。紹介したのは手羽先のタレ焼きです。イメージ的には鶏手羽先の焼鳥で、本来、タレを絡めながら焼きますが、電子レンジで作ったタレを焼きたての手羽先にかけて仕上げました。

手羽先の照り焼き003

これも自宅飲みで焼鳥屋さん気分を手軽に味わう!そのために作りました。手軽に作りたいので串は刺しません。上の画像を見てもらうと、手羽中の部分に切り込みを入れています。熱が通りやすくなるようにと、余分な脂が抜けるようにですね。そして焼く前に冷蔵庫から出し、室温に戻すのもポイントです。オーブントースターなので炭火と違って中に熱が通りにくい。骨の温度を上げることで熱が通りやすくなるようにします。これを塩でほんの少し下味して焼きます。ほんの少しの塩がポイントで、少しの塩が味を締めますが、多すぎると美味しくなくなるので注意が必要です。

手羽先の照り焼き007

オーブントースターで焼きます。食パンを2枚焼けるタイプのオーブントースターはめっちゃ便利で使えます。

加熱前手羽先の照り焼き010

タレはしょう油、みりん、砂糖などを耐熱ボウルに入れて混ぜ、電子レンジ加熱してとろみをつけて作ります。

手羽先の照り焼き011

焼きあがった手羽先を皿に盛り、タレをかけて出来上がりです。

手羽先の照り焼き014

手羽先の照り焼き018

手羽先の照り焼き027

手羽先の照り焼き029

手羽先のタレ焼きの完成です!手羽先はオーブントースターで時間をかけて焼き、余分な脂を落としてタレを絡めるのでめっちゃいけます。焼鳥屋さんのタレ焼きより落ちますが、香ばしさもあって美味しい。何より出来立ての熱々を食べられるのが嬉しいですね。自宅で、オーブントースターで焼鳥をお楽しみください。

フーディストノート 焼鳥屋さん気分が自宅で楽しめる!火を使わずに作れる「手羽先のたれ焼き」



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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