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メシ通!「サバ缶マヨ冷奴」と「サバ缶冷やし茶漬け」

サバ缶豆腐サラダ065

 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは「サバ缶マヨ冷奴」と「サバ缶冷やし茶漬け」です。サバ缶を使って豆腐サラダと冷やし茶漬けを作ります。豆腐サラダは晩酌のつまみにおすすめ。これにサバ缶を1/2缶使うので、余ったので冷やし茶漬けを作り、それは締めにもいいし、翌日の朝ごはんでもOKなレシピです。

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豆腐サラダは豆腐と野菜、具材を一緒に食べるので、絹やソフトでは少し柔らかすぎて食感のバランスが良くないです。ですので木綿豆腐を水切りして使います。

サバ缶豆腐サラダ004

サバ缶を使ったサラダ風のおつまみにサバサラがあります。開封したサバ缶に粗みじんに切った玉ねぎをのせ、マヨネーズとしょう油をかけて食べるんですが、これが美味い。サバ缶と玉ねぎ、マヨネーズの相性がいいので、これに豆腐を合わせます。

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刺激が欲しいのでタバスコをふって頂きます。

サバ缶豆腐サラダ053

サバ缶豆腐サラダ070

木綿豆腐のしっかりした食感とサバ、玉ねぎ、マヨネーズが合わさって美味しく食べられます。涼感があるので夏のつまみにぴったり。連載では玉ねぎの辛味抜きの裏技も紹介しています。そして余ったサバ缶で作ったのが

サバ缶豆腐サラダ075

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サバ缶冷やし茶漬けです。さらっと美味しく、ボリュームもあります。どちらも意外にいけますので連載をご覧ください。


メシ通 サバ水煮缶1つで二度ウマい。筋肉料理人の「サバ缶マヨ冷奴」と「サバ缶冷やし茶漬け」


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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