

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~連載更新のお知らせです。メシ通さんとフーディストノートさんの連載を更新ししました。まずはメシ通さんですが、
ところてんを使った冷やしサンラータン風を紹介しました。サンラータンは酢っぱ辛い中華の定番スープですね。これを作りやすくアレンジし、ところてんと合わせました。これが意外に酒のつまみになりました。
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サンラータンは酸味とこしょうの辛味と香りが効いたパンチのあるあるスープで、感じとしては辛みを白コショウ中心に入れ、スープは鶏ガラ系、それに酸味を足せばOKって感じのスープです。ですので、鶏がらスープの素ベース、具材にささみを使って旨味を足しました。これを電子レンジで作れるようにして、ところてんと合わせました。



仕上げにラー油と花椒もふっています。キンキンに冷やして作り、ところてんをレンゲでスープと一緒にすくって食べる感じです。これが結構、いけました。私は晩酌のつまみに食べましたが、汗をかいた後に食べると美味しそう。ところてんの新しい可能性を感じました。レシピはメシ通さんをご覧ください。
冷たいところてんを酸っぱ辛い夏の低糖メシに改造「ところてんの冷やしサンラータンメン風」【メシ通の冷たい麺】

こちらはフーディストノートの連載に掲載された「
鶏むね肉ともやしの冷製スープそうめん」です。冷たいスープそうめんなんですが、工夫したのは具材とそうめんを一緒に茹でてザルにあげ、これを調味料と氷を入れた丼、もしくはボウルに入れて冷まします。氷が解ける頃にはキンキンに冷えたしやしスープそうめんになるレシピです。


こちらのレシピでは鶏むね肉ともやしを使っています。そうめんですが具沢山でしっかり栄養補給もできるレシピです。レシピは連載をご覧ください。
フーディストノート
鶏むね肉ともやしの冷製スープそうめん
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