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トンソク・豚足のニンニク醤油焼き レシピ&作り方

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豚足ニンニク8.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
今回は「トンソクのニンニク醤油炒め」でございます。
柔らかく下茹でした豚足をニンニクと一緒に炒め、醤油タレで炒め煮にしますよ~

こちら九州の焼鳥屋さんでは、軽く塩コショウして炭火で焼き、ポン酢醤油で
食べる事が多いんですが、トンソクはニンニク、醤油と相性抜群なので、
ニンニク醤油炒めにすると、お酒、焼酎の摘みにとてもイイです。


豚足ニンニク1.jpg



作り方は簡単!!


筋肉料理人の「トンソクのニンニク醤油炒め」

      (σ´∀`)σ行ってみよう!!

材料   1人分

トンソク      1個
ニンニク      2~3片
塩・コショウ


タレ
醤油         30cc
ミリン        30cc
酒          50cc
豆板醤         小さじ半分

1)トンソクを下茹でします。
  豚足味噌煮込み1.jpg

  鍋にたっぷりの水を張り、酒、生姜、白葱の青い所と一緒に煮ます。
  このまま柔らかくなるまで煮ます。

豚足味噌煮込み2.jpg

  柔らかくなったら上の画像のように関節が外れます。

  食べない分はこの状態で冷凍しても良いですよ~



2)下茹でしたらフライパンでトンソクとニンニクを焼きます。
  フライパンに大さじ一杯サラダ油を敷き、トンソクには塩コショウして焼きます。
  豚足ニンニク4.jpg

  上の画像は2つに切って焼いていますが、そのまま焼いても良いです。
  火は強めの中火、この状態で焼き目をつけます。



3)タレを入れて炒め煮にします。
  豚足ニンニク5.jpg

  タレが半分近く煮詰まったら皿に盛リ、刻み葱を乗せて完成です。
  豚足ニンニク6.jpg


(・∀・)コラーゲンたっぷりのトンソクは食べた翌日、お肌がツルツルに
    なりますよ。
    喰わず嫌いの貴方も如何ですか~
  



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コメント

ひろくん

こんにちは
食わず嫌いですがよろしいでしょうか?v-394
コラーゲンには、かなーーり惹かれるのですがねぇ。
不足してますんでi-282
きっと、豚足好きにはたまらない一品でしょうね~
昔、若かりし頃に炉端焼きでアルバイトしておりましたが、おっちゃんが焼酎片手に豚足にしゃぶりついてたのを思い出しました。
「ねえちゃん、うまいぞぉ~食ってみな」って良く言われてましたっけ!

はて?
ツーリング姿のショットはないのでしょうか??
是非、筋肉さんの勇姿を見て見たかったですねぇ。
             ひろ、ひろ妻より

-

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このコメントは管理人のみ閲覧できます

ブ~ビィ

これは美味そう!
こんばんは~。 筋肉料理人さん!
ニンニク醤油が大好きなんで、それで味付けしたものはほぼ好物になります^^。
豚足は味噌だれで食べるのも大好きなので、違和感無くバク食いですよ!

豚足に濃厚な醤油にニンニクの味。 最高に筋肉増強されそうですね~i-199

龍山マスター

こんばんわ!
旨そうですね~♪
マスターはトン足大好きで、あまりにも好きなので
店でも出してます♪
ただ好き嫌いがあるのと、
こちらではあまり食べる人が少ないので困ってます(>_<)
コラーゲンたっぷりだし美味しいと思うんですけどね~

ぺろりん

豚足大好きです!
若かりしころは酒屋の立ち飲みで
手をべたべたにしながら食べ
最近ではやはり七味&炭火焼き&ゆずこしょう
&ポン酢がお気に入りです!
豆板醤も入れちゃうんですね~
勉強になりました~v-12

筋肉料理人

ひろくん奥様、こんにちは~
>食わず嫌いですがよろしいでしょうか?
全然、OKです~

>「ねえちゃん、うまいぞぉ~食ってみな」
んな事言われると余計食べたくなくなりますよね。

醤油焼きはトンソク好きには良いんですが、嫌いな人にはイマイチかもです?
苦手な人には甘酢焼きの方が良いかな~

>ツーリング画像
それが写真を撮ってないんですよ。
めぼしいのがあったらアップしますね。

筋肉料理人

にゃんさん、こんにちは~
了解しました。
個人情報が入ってるんでコメントは削除しときますね。

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
メチャ美味いですよこれ。
トンソク好きにはタマランですたい!!

>最高に筋肉増強されそうですね~
ゼラチンってお肌にも良いけど、関節にも良いんですよね~
私、筋トレで関節を酷使してるんでゼラチン補給は必須なんですよ。
パワーつきますよ~

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
トンソク、美味いですよね~
ですが、矢張り地域性があるでしょうね。
九州だと沖縄はトンソクは普通の料理だし、
私の地元の久留米辺りだとホルモンとか昔から
喰ってましたからね~
馴れるとやみつきなんですけどね。

筋肉料理人

ぺろりんさん、こんにちは~
やはりぺろりんさんもお好きですか~
定番ですよね~

>七味&炭火焼き&ゆずこしょう&ポン酢がお気に入りです!
私もお店で食べる時はこれが好きです。

>豆板醤も入れちゃうんですね~
私の好みで入れました。
豆板醤の代わりに柚子胡椒でも全然OKですよ~

さとるっぺ

あぁ~・・・もう少し早くこの記事アップして下さいよぉw
週末、トンソク食べました。
下湯でして、カラシ酢味噌で普通に(^^;
6歳の娘はバクついてましたが、1歳の息子は吐きましたw
今度試してみまーす!

アリババ

こんばんはv-39
実は豚足苦手でして^^;
でも、見ると美味しそうな気もするし・・
触るの怖いし・・・
ど~しましょ(^_^;)
誰か作ってくれたら食べてみたいし^^;
筋肉料理人さんが、作ると美味しそう~!

三毛猫

上に同じ
私もアリババさんと同意見です。作ってくれたら超嬉しい~~(笑)

今日は筋肉ブログをイチオシにさせていただきました。筋肉さんが本当におすすめしたい記事じゃないとは思いますが、あくまで私のお気に入りなので見逃してくださいね☆
カテゴリーごと紹介させていただきました(^-^)

筋肉料理人

さとるっぺさん、こんにちは~
お子様向けには砂糖を少し入れて、豆板醤を抜いちゃって下さい。
醤油味もカナリイケマスヨ~

筋肉料理人

アリババさん、こんにちは~
>触るの怖いし・・・
その気持ちはよく解りますよ~

一番食べやすいのは、
醤油1、砂糖1、酒2、水(出汁)1、酢1、豆板醤、ニンニク、生姜少々
上の出汁で15分程煮ます。
煮たら汁の中で冷まし、出汁から上げて片栗をまぶして揚げます。
これに、上記の出汁をかけて食べると食べやすいですよ。

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
う~む、近所なら直ぐに行くんですが、大阪は遠いです!!

>今日は筋肉ブログをイチオシにさせていただきました
ありがとうございます。
すっごい、嬉しいです、これからも頑張ります!

ryuji_s1

豚足おいしそうですね
体にとても良いです、
コラーゲンがたっぷり 

筋肉料理人

ryuji_s1さん、こんにちは~
今の時期、おでんに入れると美味いですよ。
好き嫌いは分かれると思いますが、
いい出汁が出るし、プルプルの食感がたまんないです。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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