スポンサーリンク

鶏むね肉とブロッコリーのキムチマヨネーズサラダ、サラダチキンアレンジ

鶏むね肉とブロッコリーのキムチ045
 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉とブロッコリーのキムチマヨネーズサラダです。レンジ蒸しした鶏むね肉(サラダチキン)と、同じくレンジ蒸ししたブロッコリーを白菜キムチとマヨネーズで和えます。めっちゃシンプルレシピですが、前菜や小鉢に使えそうなビールがいけるサラダになります。鶏むね肉はぽん酢に漬けこみ、それをレンジ蒸ししたのを使いましたが、市販のサラダチキンでも大丈夫です。自家製サラダチキンの作り方は下の動画をご覧ください。



ブロッコリーもレンジ蒸ししてから使います。レンジ蒸しの方法は下の動画をご覧ください。



こんな感じでサラダチキンと蒸したブロッコリーを用意して作ります。

鶏むね肉とブロッコリーのキムチマヨネーズサラダ、サラダチキンアレンジ

材料2人分

サラダチキン 110~120g
ブロッコリー(加熱したもの) 120g
白菜キムチ 60g
マヨネーズ 小さじ4

作り方

1)ブロッコリーは一口大に切ります。

鶏むね肉とブロッコリーのキムチ022

サラダチキンは薄めの一口大に切ります。

鶏むね肉とブロッコリーのキムチ021

白菜キムチは刻んでおきます。

鶏むね肉とブロッコリーのキムチ016


2)ボウルにブロッコリー、サラダチキン、白菜キムチの半量、マヨネーズを入れて混ぜます。

鶏むね肉とブロッコリーのキムチ023
鶏むね肉とブロッコリーのキムチ024
鶏むね肉とブロッコリーのキムチ026

皿に小高く盛り付け、残りておいた白菜キムチをトッピングして出来上がりです。

鶏むね肉とブロッコリーのキムチ042

鶏むね肉とブロッコリーのキムチ032

鶏むね肉とブロッコリーのキムチ027

鶏むね肉とブロッコリーのキムチマヨネーズサラダの完成です!キムチの風味とマヨネーズはかなり相性が良く、これだけでブロッコリーを美味しく食べられます。それにサラダチキンを足して一緒に食べると旨味と食べ応えが増し、満足感がぐんとアップするのがいいです。2人分レシピにしていますが、筋トレ男子なら1人で食べられる量です。筋トレ後の晩酌つまみにお勧めです。





スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.