

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理はとろ~りチーズのトマトパスタです。先日作った「
豚スペアリブのトマト煮込み」を使ってトマトパスタを作り、ピザ用チーズと牛乳を混ぜて電子レンジで溶かして、とろとろチーズにしてかけます。チーズ好きにはたまらないレシピです。
トマトソースを使った料理を作ると、トマトソースが残ることが多いです。そんな時に作るのがパスタアレンジです。トマトソースを無駄にせずに再利用できるのはいいのですが、具材が残っていないときはちょっと寂しいです。そんな時にピザ用チーズをとろとろにしてかけるとご馳走感が増すし、栄養的にもチーズは素晴らしいのがいいです。今回、過去記事作った「
豚スペアリブのトマト煮込み」を使っていますが、市販のレトルトトマトソースを使っても大丈夫です。
とろ~りチーズのトマトパスタ 、 電子レンジでとろ~りチーズレシピ材料1人分
余ったトマトソース 大さじ4~お好みで(市販のレトルトトマトソース1人分でも)
スパゲッティ 1束(100g)
塩、昆布出汁の素、乾燥パセリ、タバスコ 適宜
A:とろ~りチーズ材料
ピザ用チーズ 50g
牛乳 大さじ1・1/2
作り方
1)余ったトマトソースを用意します。今回はとろ~りチーズのトマトパスタ 、「
豚スペアリブのトマト煮込み」を使うので、豚スペアリブの肉を細かく切ってソースと一緒に使います。



2)パスタを茹でます。1リットルの湯に塩小さじ2、あれば昆布出汁の素少々を入れてスパ月意を茹でます。


茹で上がったら湯を切り、1)のトマトソース、肉と混ぜて皿に盛ります。※市販のレトルトトマトソースでも全然、大丈夫です。




3)耐熱ボウルにAを入れて電子レンジで加熱し、チーズを溶かして混ぜます。



トマトパスタにかけます。


お好みで乾燥パセリ、タバスコをふって頂きます。




とろ~りチーズのトマトパスタの完成です!とろ~りチーズがかかったトマトパスタは見た目からしてボリューム、ご馳走感があります。食べるとトマトソースにチーズの旨味、コクが重なって食べ応えが凄いです。今回は余ったトマトソースで作ったので具もありましたが、市販のパスタ用トマトソースを使うときなど、具が少ない時もあるので、そんな時にとろ~りチーズをかけると料理が大変身して美味しくなると思います。
関連動画
コメント