

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんの
連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは鶏レバーのにんにく甘酢煮です。鶏レバーと鶏もも肉を大量にんにくと一緒にピリ辛甘酢煮にしました。鶏レバーは加熱すると固くなりやすいですが、生の状態から砂糖を絡め、酸味を入れた煮汁で煮ることで柔らかく仕上がります。たっぷりにんにく、ピリ辛甘酢風味でビールもいけるし、ご飯ももりもりいける料理です。
メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。
肉は普通に加熱すると固くなるのは当たり前なのですが、生の状態で砂糖を絡めて軽く炒め、その後煮込むと固くなりにくくなります。



上の画像、鶏もも肉の皮目に焼き目をつけた後に鶏レバーを入れ、すぐに砂糖を絡めてさっと炒めます。その後に煮汁を入れて煮込みます。今回は甘酢煮なので酸味が入るから、酢の効果もあって、鶏レバー、鶏もも肉、どちらも柔らかく仕上がります。



最後は煮汁を煮詰めると上の画像のようにつやつやの仕上がりになります。味の方も最初に砂糖を絡めるので、この手の煮ものとしては薄味にしていますがよく染みていて美味しいです。ピリ辛で酸味があるので、さっぱり感もあります。私は酒のつまみで頂きましたが、ご飯好きの方は丼にするのもお勧めです。

ビールもご飯もいける鶏レバーとにんにくの甘酢煮、レシピはメシ通さんの連載をご覧ください。
メシ通 フライパン15分で超やわらか「鶏レバーのにんにく甘酢煮」とビールが明日への活力になりそう【筋肉料理人】
コメント