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せせりの鶏肉豆腐、フーディストノート

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは、せせりの鶏肉豆腐です。焼鳥でお馴染みのせせりを使って肉豆腐を作りました。せせりは鶏の首の肉で、良く動かす部位だからぷりぷりの食感、適度に脂、筋が入っているので旨味があって美味しく、焼くと美味しい部位として知られていますが、実は煮ても美味しいです。旨味は出るし固くならないのがいいので鶏肉豆腐に使ってみました。

フーディストノート ぷりぷりとした食感がおいしい!「せせりの鶏肉豆腐

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せせりは鶏の首の肉なので薄くて細長いです。骨にへばりついているので、たいていの場合、肉に骨が残っています。残った骨を丁寧に取り除いてから料理するのが美味しく料理する前提になります。

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肉は砂糖をまぶして加熱すると固くならないので、砂糖をまぶして熱を入れ、その後に煮汁、他の食材をいれて煮込みます。

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熱が通ったら出来上がり。

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せせりの鶏肉豆腐の出来上がり!せせりは煮てもプリッとした食感で美味しいです。そして煮汁の旨味が出るので豆腐も美味しくなりますし、ねぎもきのこも美味しい。七味唐辛子をふると酒のつまみにいいし、ご飯にも合います。せせりも今では扱っているスーパーが多いので、見つけたらお試しください。同じレシピで鶏もも肉でもいけます。レシピは連載をご覧ください。


フーディストノート ぷりぷりとした食感がおいしい!「せせりの鶏肉豆腐


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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