スポンサーリンク

葉ワサビ(花ワサビ)  &  子供の工作



当ブログへのご訪問、ありがとうございます<(_ _*)>

当ブログはブログランキングに参加しております。
下のランキングバナーを押して頂くとランキングが上がります。
モチベーションの維持の為にランキング投票にご協力下さい。
投票による不利益は一切ありません。

     投票ボタンです↓
     
     宜しくお願いします<(_ _*)>管理人


葉ワサビ4.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
今回は葉ワサビでございます。

葉ワサビは、ぶっちゃけて言えば、皆さんご存知の「本ワサビ」の葉っぱです。
葉っぱや茎にも根茎と同じように辛味成分と香りがあって、おひたしにすると、
とても美味しいんです。

葉ワサビ2.jpg

これは日曜日に佐賀県佐賀市三瀬村の「野菜直売所まっちゃん」で買ってきました。
葉ワサビ3.jpg

3~4月の花のついた葉ワサビは花ワサビとも呼ばれるみたいで、
(・∀・)おお~これは安いし珍しい~買って行こう~
みた瞬間に手にとっていました。

葉ワサビ5.jpg

これがワサビの花なんですけど、何かに似てると思いませんか?
そうです、あれです!
      ・
      ・ 
      ・
      ・
      ・

菜の花です!!菜の花9

ワサビと菜の花(アブラナ)は同じアブラナ科だそうです。
へえ~~~と思いました。


今回は葉ワサビを「土佐酢漬け」と「醤油漬け」にしたいと思います。
次回に続きます~



携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)




オマケです。
上の子供が県の美術展の工作で特選に入りまして、親子&ばばさま連れで
見に行ってきました。

うちの子供は勉強は出来ませんが絵や工作が得意なんです。
親としては一つでも取り得があるとうれしいですね。

特選に入ったのは紙粘土の工作。
工作県特選1.jpg

題名は「天子のいるパン屋さん」だそうです。
工作県特選2.jpg

工作県特選3.jpg

結構よく出来ていました。

工作県特選5.jpg

娘の友達も入選していて、こちらの題名は「妖精の森」。

妖精や天使が流行っているのかな?


工作県特選4.jpg

他に絵や違うジャンルの作品が展示されており、みなよく出来ていました~


作品を見た後に佐賀県三瀬村までドライブ。
北山ダムでスワンボートに乗りました。


この日は暖かかったんですけど、風が強くてですね~

真に白鳥の湖!!

水面から上は優雅で、足は激しく回転って状態!
30分の時間制限なんですが、お父さん、30分も持ちませんでした。



スワンボートに乗った後、近くにある「野菜直売所まっちゃん」でお買い物して帰りました。
葉ワサビ1.jpg

ここでね~葉ワサビを買ったんだよ。
他にも色々買って、葉ワサビの他に記事にするのは新タマネギかな?
新タマネギは若くて葉がついたのがあったから、葉っぱまで料理しました。
美味しかったですよ~

おしまい~

スポンサーリンク

コメント

さとるっぺ

くぅ~っ、またもや!
葉わさび、昨日調理したばっかっす(;_;)
何か最近噛み合わないなぁ(^^;
普通に軽く塩もみして軽く湯がいて醤油で食べちゃいました。
今度は醤油漬けにしたいんで、参考にしますね。
あ、そうだ!
サイバーバズ・・・審査で落ちました _| ̄|○
おっぱいとかドSとかばっか書いてるからかな(^^;

飛香庵

粘土の工作、ステキです!
細かいところまで、丁寧に作られていて、流石、親子ですね。
風が強くては、動きませんでした~、見れなくて残念です・・。
葉わさび、楽しみです、酒のあて風になるのですよねぇ?

にゃん

粘土 上手ですね~!! かわいい~し!
スゴイ~!!本当器用ですね~!

スワンの画像も良かったですよ!最後のコメントに笑いました(笑
けっこう疲れますよね~!

下のノバウサギ私も応募したんですよ~!でも外れました。
DS本体もってないから??(笑

でも、化粧ポーチが当たって今日来ました♪
嬉しくてさっそく記事書いたけどなかなか難しいです~。
筋肉料理人さんはうまいな~って思いました!!

 

ひろくん

こんにちは~
(ノ^∇^)ノノ☆パチパチ
すっごく温かいパン屋さんですねv-410
メチャクチャ上手ですv-424
やはり筋肉料理人さん同様に
手先が器用なんですねぇ。

スワンボート
懐かしいなぁ~
結構、脚力いるんですよねぇv-29
良い運動になったのではv-410

龍山マスター

こんばんわ!
葉ワサビのおひたしはマスターもよくやります。
ただ菜の花と同じアブラナ科なんですね?
豆知識で少し利口になりました^^

工作凄いですね~
本格的じゃないですか~
人の動きから細かい所まで・・・
頭ではイメージできても結構難しいもんですよね。

ブ~ビィ

i-179 こんばんは~。 筋肉料理人さん!
風が強い日にスワンはキツイですね~。
たぶん自分だったら進まずに反対岸に辿り着いてしまったかも(笑)
娘さんの工作なかなかですね~。
天子が作ってくれるパン屋さんって行ってみたいですね~v-282
一口食べたら幸せな気分になりそうです。

わさびの葉ですが、酢漬けにしたらピリカラとスッパさ。
どのようになるんでしょう??

よね

こんばんは~
素晴らしい~☆ これぞ才能無くして出来ないでしょう!! いや~ ステキです♪

山葵って始めて見ました。
菜の花みたいなんですね~ へえ~~
どんなツマミになるのかな~(笑)

アリババ

こんばんはv-39
娘さんの作品、素敵です。
物を作るセンスは、筋肉料理人さんに、似たんですね(*^。^*)

葉わさびですが、前に買って、調理してみたのですが、今一でした。
味付けが、悪かったみたいで・・・
美味しく、食べてみたいので楽しみにしています。

おもちゃのひろくん

こんばんは!
いつも訪問してくれてありがとうございます!

娘さん、美術の才能がありますね!
そういうのは、ドンドン伸ばしてもらいたいです!

あ、娘さんにキリ番フィギュアを頼もうかな!(笑)

筋肉料理人

さとるっぺさん、こんにちは~
さとるっぺさんのお宅も葉ワサビ食べましたか~
旬の物って良いですよね~

>参考にしますね。
いや、多分、大した参考にはならないと思います。
普通に湯を通して叩いて漬けただけですよ~

>おっぱいとかドS
それは・・・・
私のブログもキッズGooから弾かれます、_| ̄|〇です。

筋肉料理人

飛香庵さん、こんにちは~
うちの子供は勉強と運動は出来ませんが、
絵と工作はうまいんですよ~
本人が楽しそうなんで、どんどんやらせてます。

葉ワサビは普通に漬けました。
今思うと根茎も買って来れば良かったと思ってます。

筋肉料理人

にゃんさん、こんにちは~
>スゴイ~!!本当器用ですね~!
ありがとう~

>けっこう疲れますよね~!
ソートー疲れますよ~

>ノバうさぎ
私も始めたばかりなので選考基準はイマイチ解んないです。
私の場合、食べ物中心に参加したいと思っていますよ。

>でも、化粧ポーチが当たって今日来ました♪
良かったですね~
アフィリエイトは中々成果が上がらないけど、
ここのは現物支給で嬉しいですよね~

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
うちの子は絵を書くのは上手ですね~
いや、これだけはお見せしたいくらいです。
このまま続けられるのなら、その方向にすすませたいですね。

スワンボートはキツイですよね~
あれは筋トレになりますよ~

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
>ただ菜の花と同じアブラナ科なんですね?
そうらしいです。
花を見て似てるなと思って調べたらそうでした。
大根もアブラナ科でしたよ~
そしてアブラナを漢字で書くと油菜なんですね。
以前は菜種油を採ってたんだなと思うと同時に、
自分って物を知らないな~って感じました。

工作、上手いんですよね~これだけですね、取り得は。

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
>風が強い日にスワンはキツイですね~。
そうですよ、あれはシゴキでした。

>工作
天使とか妖精とか、クラスで流行ってるみたいです。
友達の作品が「妖精の森」だもん^^
DSの「動物の森」に影響を受けてますね。

>酢漬け
土佐酢だからそんなに酸っぱくないですよ~
酢が強くないんで早く食べないといけないです。

筋肉料理人

よねさん、こんにちは~
ありがとうございます。

葉ワサビは普通にお浸しにすると良いですよ。
お湯に一瞬通して水で冷やし、
水を絞ってから軽く塩をして叩くと良いです。
それに醤油や土佐酢を掛けると良いですよ。

筋肉料理人

アリババさん、こんにちは~
ありがとうございます。

>味付けが、悪かったみたいで・・・
辛味は物にもよるみたいですよ。
香りが立ちにくいのもあるみたいです。
軽く湯に通して叩くと良いらしいですね。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
ありがとうございます。
娘にフィギュアを作らせたら喜ぶと思いますよ。

Jun

ご無沙汰しています。

粘土工作すごいです!
とても細かい表現がされていて、かなり驚きました。。。

想像力豊か、そして描写も細かい。
県の美術展で特選ともなると、父親としてはかなり鼻が高いのでは・・・?
料理の盛り付けと粘土工作。。。何かしら血を受け継いでいる部分があるように思えてなりません。

白鳥。。。^^漕いでますね~!!
かなり力いっぱいですね!
自分があんなに漕いだら。。。数分で足が動かなくなりそうです。

筋肉料理人

Junさん、こんにちは~
こちらこそご無沙汰してます。
今年に入ってイマイチ活動が鈍ってます。

>県の美術展で特選ともなると
そうなんですよ、今回が初めての特選なんですよ。
いままでの最高が次席だったんで、本人も喜んでいました。
私も絵は好きな方なんですが、絵の才能は娘の方があるようです。

料理の盛り付けには私が拘ってるんで、子供も見る目がありますね。
他所様に食べに行くと子供だけに率直な意見が出ることがあり、
結構、ひやひやすることがありますよ。


非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.