

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんの
連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのはブロッコリーの山盛りあんかけ豆腐ステーキです。豆腐ステーキにブロッコリーを使った具沢山案を山盛りかけました。そのままではボリュームが寂しい豆腐ステーキをヘルシーにボリュームアップしました。
メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。
豆腐ステーキは身近な食材を使って作れる居酒屋つまみの一つですが、肉のように焼いてソースをかけただけじゃイマイチボリュームが出ません。そこでこれから旬になるブロッコリーを使ったあんかけステーキにしました。
木綿豆腐を電子レンジとキッチンペーパーで水切りし、

下味してフライパンで焼きます。

豚こま肉とブロッコリーを炒めてスープを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。イメージ的には八宝菜的な味付けです。



ブロッコリーはヘルシーな野菜として知られますが、実は旨味も強い野菜なので煮ると旨味が出ます。これを豆腐ステーキに山盛りのせます。



ブロッコリーと豚肉のあんかけは八宝菜的な味付けになっていますので、これだけを食べても美味しいです。そして豆腐ステーキにあんが絡むので、豆腐ステーキも美味しく、食べ応えが出ます。八宝菜は丼にすると中華丼になりますが、これも丼にして美味しいです。


あんかけ豆腐ステーキ丼にしても美味しいので、ブロッコリーの山盛りあんかけ豆腐ステーキ、是非お試しください!
関連動画
コメント