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蓮根と真鯛の明太サラダ(クリンスイ連載)&「レシピブログ一品で大満足のスープ」予約開始

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログ×クリンスイさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは蓮根と真鯛の明太サラダです。蓮根を明太マヨネーズサラダにし、真鯛の刺身を明太漬けにしたものをトッピング。蓮根と真鯛を辛子明太子の風味でつなぎました。根菜のサラダなのであく抜きをしないといけないのですが、これにアルカリ水を使っています。蓮根は酢水で晒すとアクがすっと抜けますが風味も抜けちゃいます。代わりにアルカリ水を使うと風味が抜けず、アクだけ抜けていい感じになります。このアルカリ水をクリンスイさんのアルカリ水カートリッジを使って作りました。

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あく抜きした蓮根は熱湯で短時間茹で、ザルにあげて風を当てて冷まして明太マヨネーズサラダにします。

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これに真鯛刺身の辛子明太子付けをトッピングして出来上がりです。

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蓮根と真鯛の明太サラダのできあがり。しゃきしゃきの蓮根サラダに辛子明太子で旨味と辛味マシマシになった真鯛の刺身で、不味いはずが無いって味になっています。11月にはいり夜は寒くなったので、燗酒を飲みながらつまみのにいい感じかなと思います。レシピは連載をご覧ください。→蓮根と真鯛の明太サラダ、根菜のあく抜きにアルカリ水が最適!




もう一つ、お知らせです。レシピブログさんの「レシピブログ一品で大満足のスープ」の予約が開始されました。レシピブログの人気フーディストさんのスープレシピを掲載した1冊になります。私のレシピもいくつか掲載して頂いております。リンク先から予約サイトに行けますので、是非、お立ちよりください。宜しくお願いします。

300x250_20211104125517a41.jpg 「レシピブログ一品で大満足のスープ」







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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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