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葉わさびの醤油漬け&土佐酢漬け

葉ワサビ27.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
葉ワサビの醤油漬け&土佐酢漬けでございます。

醤油漬け 葉ワサビ24.jpg

土佐酢漬け葉ワサビ25.jpg


作り方は簡単!!
☆軽くお湯に通して冷水で冷まします。※
☆冷たくなったら水をキッチリ絞ります。※
☆根ワサビは目の細かいおろし器で擂って辛味を出しますが、
 擂る替わりに叩いて辛味を出します。
☆キッチリ密閉できる容器にタレと一緒に入れて一晩寝かせ完成です。

※葉わさびに塩をして湯に通し、ザルに上げて風を当てる方法もあります。




(・∀・)まずはタレを作り、それから葉ワサビに火を入れます。

土佐酢を作る
葉ワサビ8.jpg

水       80cc  (本当は昆布だし)
米酢      10cc
薄口醤油    10cc
砂糖       小さじ半分位(お好みで入れなくてもOK)

上の配合で鍋に入れ火にかけます。
鍋底に泡が出て沸騰する寸前で火を止めます。
火を止めたら花鰹(鰹節)3~5gを入れます。
そのまま15分放置し冷めたらキッチンペーパーで漉します。
漉す時に絞らないのがポイントです。


醤油タレ葉ワサビ9.jpg

醤油       50cc
ミリン      50cc
酒(料理酒)   50cc

上の配合で鍋にかけ、軽く沸騰したら火を止め冷まします。


携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)




葉ワサビを湯通しします。葉ワサビ10.jpg

葉ワサビを適当な長さ(3~5センチ)にザクザク切ります。

茎の太い所と葉、茎の細い所に分けます。

葉ワサビ11.jpg

鍋に湯を沸かし塩を一摘みいれ、沸騰したら火を止めます。

流しにザルと冷水を入れたボールを用意して置きます。


葉ワサビ12.jpg

茎の太い所をいれ、続いて葉を入れます。
葉ワサビ13.jpg

葉ワサビ15.jpg

葉を入れたら直ぐにザルに移し冷水で冷まします。

葉ワサビ17.jpg

冷めたらしっかりと水を絞り、手の平にのせ叩いて香りを出します。
(・∀・)パンパン叩きます~

葉ワサビ18.jpg

しっかり密閉できる容器に(ジャムの壜とか)入れてタレをかけます。
この時、細く切った昆布を一緒に入れます。

葉ワサビ21.jpg

しっかり蓋をして一晩保存葉ワサビ22.jpg

(・∀・)本当はジャムの容器が良いです。
    なかったんで上の容器に入れました。


    
葉ワサビ23.jpg

1時間位置いたら食べれますが、上の画像は一晩つけた状態です。

葉ワサビ27.jpg

お皿に盛って完成です~
ピリッとしたワサビの辛さと香りが美味しいです~

ツーンと鼻に強烈に抜けるのが良いって方は根茎も一緒に漬けると、
強烈な香りと辛さが楽しめますよ~

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コメント

亜美

こんにちわ!
私わさびが大好きなので、とってもいいなぁと思いました!是非作ってみたいと思います。
レシピも多くて、参考にしたいものがたくさんありますね(・∀・)
また遊びにきます!
ポチっと応援しましたので頑張ってください!

龍山マスター

こんばんわ!
いいですね~
お酒のアテにピッタリですね^^
上品な感じにちびちび食べながら
ちびちび飲みたいです♪
今度土佐酢作ってみて漬けて食べてみます!!

アリババ

こんばんは!
φ(..)メモメモ、完了(*^^)v
ポチしました!!

また来ます~!!

リルアンジュ

こういうの、好きです~

ビールのおつまみにチョイとつまめてご飯にもあいそうですね~

おいしそう~\(^o^)/

おもちゃのひろくん

こんばんは!
またしても食べた事がないんですが、

>ピリッとしたワサビの辛さと香りが美味しいです~
って事は、あの煉りワサビと同じ味がするんですね!(当たり前か?)
どこか居酒屋メニューで置いてないかな~。

筋肉料理人

亜美さん、こんにちは~
初めまして、ご訪問ありがとうございます。
魚中心のマニアックなブログですが宜しくお願いします。
先程、亜美さんのブログに訪問させていただきました。
旦那様が羨ましくなるようなお料理ですね!
私もお邪魔させてください。

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
私、土佐酢が好きでですね~
何かと使ってます。
酢に漬けると緑が飛ぶんですが好きなんですよね~
酒の摘みに良いですよね~

筋肉料理人

アリババさん、こんにちは~
ありふれたレシピですが、適当にアレンジしてどうぞ~

筋肉料理人

リルアンジュさん、こんにちは~
おお~お久しぶりです~
お仕事はどうですか?忙しいんでしょうね~

>チョイとつまめてご飯にもあいそうですね~
そうそう、じゃこや鰹節をのせてお茶漬けにすると美味いですよ~

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
今の時期なら食べれると思いますよ。
季節料理を出している店なら有ると思います。
自分で作るなら、八百屋さんに尋ねたら手に入ると思いますよ。
こういう季節ものは良いですよ~

三毛猫

私も食べたことがありません~☆
最近あちこちでひろくんと意見が会うんですよ(笑)八百屋さんですか?一度尋ねてみます☆

それと、筋肉さん、アドバイスありがとうございます☆実はうちにもあるんですよ。金魚蜂ですが♪うちの掲示板に貼ったので見てくださいね☆
いつも力になってくださるので、超嬉しいです☆

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
マジですか?葉ワサビ食べた事ないですか?
それなら、是非食べてみると良いですよ。
今の時期ならあるはずですよ~

掲示板見てきました。
睡蓮鉢、あったんですね~
しかも、そこが猫の狩場になってるとは・・・
う~ん・・・ですね~

Risppa blog

管理人様書き込み大変失礼いたします。
管理人様
はじめまして、Risppa blogと申します。
いきなりの書き込み大変失礼いたします。
このたびブログサービスを開始いたしました。
容量無制限、1アカウントでいくつでもブログが
作れます。更新もラクラク。是非一度お試しください!
不適切な場合、このコメントを削除してください。
できたばかりで不都合な点もあるとは思いますが、
何卒よろしくお願いいたします。
------------------------
risppa運営事務局
------------------------
risppamail@yahoo.co.jp
http://blog.risppa.com/
------------------------

さとるっぺ

うーん、良いっ!
今度絶対試してみます。
つーん、が好きなんで、根茎も一緒に入れます。
試してみたいレシピ満載で困りますw

飛香庵

葉ワサビに備前焼?
風流でいいですねぇ!
日本酒好きのわたくしには、たまりません!
いつも、ありがとうです!(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪

筋肉料理人

さとるっぺさん、こんにちは~
根茎を入れるとカナリ効きますよ~
入れすぎに注意です。
3ミリくらいにスライスしたのを何枚かで良いと思いますよ~

筋肉料理人

飛香庵さん、こんにちは~
日本酒には最高ですよね~
辛口を冷やしてキリリと行きたいです~

浜崎です。

葉わさびが、ご近所から新鮮な入手できたので、何通りかの
葉わさび漬けをチャレンジしてみましたら、こちらのHPの料理
方法が、私は一番の好みでした。
美味しくいただくことができました。
有難うございました。
 感謝 感謝 

浜崎です。

有難うございました。
葉わさびが、ご近所から新鮮な入手できたので、何通りかの
葉わさび漬けをチャレンジしてみましたら、こちらのHPの料理
方法が、私は一番の好みでした。
美味しくいただくことができました。
有難うございました。
 感謝 感謝 

筋肉料理人

Re: タイトルなし
浜崎さん、こんにちは~

上手くいってよかったです。
ワサビの香りを立てるのは難しいんですよ。
役に立てて嬉しいです。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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