スポンサーリンク

メシ通!鶏むねとブロッコリーのガリバタ炊き込みご飯

鶏むね肉のガーリックバター炊073_R

 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは鶏むね肉とブロッコリーのガリバタ炊き込みご飯です。鶏むね肉を加熱しても方ならないように下処理し、フライパンでガリバタ風味の炊き込みご飯にしました。ガーリックバター風味+しょうゆ味のピラフ的な洋風炊き込みご飯です。

メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。


作り方ですが、まずは食べやすく切った鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理します。

鶏むね肉のガーリックバター炊021_R

ガリバタ風味なのでバターでにんにくをフライにしてフライドガーリック、ガーリックバターを作ります。

鶏むね肉のガーリックバター炊026_R
鶏むね肉のガーリックバター炊030_R

ガーリックバターで鶏むね肉を焼き、

鶏むね肉のガーリックバター炊037_R

同じフライパンに浸水した米を入れ、取り出しておいた鶏むね肉をのせて炊きます。

鶏むね肉のガーリックバター炊040_R
鶏むね肉のガーリックバター炊042_R
鶏むね肉のガーリックバター炊046_R

炊き上がりがこちらです。

鶏むね肉のガーリックバター炊064_R

刻んだ蒸しブロッコリー、バターをのせ、フライドガーリックをちらし、黒こしょうをふります。

鶏むね肉のガーリックバター炊078_R

しゃもじでご飯を返すとおこげが顔を出します。

鶏むね肉のガーリックバター炊097_R

ご飯をほぐしてお茶碗によそいます。

鶏むね肉のガーリックバター炊104_R

鶏むね肉のガーリックバター炊124_R

鶏むね肉とブロッコリーのガリバタ炊き込みご飯の完成です!鶏むね肉は焼き目をつけて焼くので、香ばしさ、歯ごたえがありながらパサつき無し。ちょっとビターなガーリックバター風味にしょうゆ味が染みたご飯と一緒に食べると美味しく、鶏の旨味とバター、しょうゆ味って合うんだなと実感しました。味付け的には薄めの味付けなので、他のおかずと一緒に食べたり、意外なことにウスターソースをかけて食べても美味しかったです。レシピはメシ通さんの連載をご覧ください。

メシ通 フライパンで「鶏むねとブロッコリーのガリバタ炊き込みご飯」。炊飯器のニオイ残りが心配な人はこれ【筋肉料理人】


関連動画















スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.