

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はブロッコリーのカニカマタルタルソースサラダです。フライパンで蒸し焼きにしたブロッコリーを、カニカマと甘酢らっきょうを使った「食べるタルタルソース」で頂きます。フライパンで蒸し焼きにしたブロッコリーはそのまま食べても美味しく、タルタルソースと合わせると無限に食べられそうな美味しさです。
今日はサガテレビカチカチプレスの料理コーナーに出演してきました。作ったのは「ブロッコリーと生ハムのピンチョス、彩タルタルソースかけ」です。生放送だったので14時にスタジオ入りし、リハの後、本番は16時35分からでした。生放送なので多少のドタバタはありましたが無事終了。作った料理が下の画像です。

ブロッコリーの生ハム巻きをピンチョスにし、タルタルソースを添えています。番組では試食コーナーがありまして、今日はMC+ゲスト2人が試食し、番組中のコメントは当然、美味しいってコメントを頂けるのですが、コーナー終了後、試食した方々が追加で食べに来られて激賞して頂きました。何時もは本番で作った料理をスタジオの皆さんに試食してもらいますが、無くなっちゃったので放送後、スタッフの皆様用を作ってきました。ですので、今日のレシピはかなりいけると思います。
ブロッコリーのカニカマタルタルソースサラダ材料2人分
蒸したブロッコリー 120g ※蒸し方は
過去記事をご覧ください。
ゆで卵 1個(固ゆで)
カニカマボコ 2本
甘酢らっきょう 25g
マヨネーズ 大さじ2
乾燥パセリ、塩、こしょう 少々
作り方
1)甘酢らっきょうはみじん切りにします。
2)カニカマボコは5ミリ位の幅に切ります。ゆで卵は荒く刻みます。

3)ボウルに刻んだらっきょう、ゆで卵、カニカマボコ、マヨネーズを入れ、レモン果汁、塩、こしょうをほんの少し加え、ざっくりと混ぜます。

4)皿にブロッコリーを盛り、3)をかけて出来上がりです。



ブロッコリーのカニカマタルタルソースサラダの完成です!ブロッコリーは
過去記事と同じ方法で蒸し焼きにしているので、そのまま食べても旨味があって美味しいです。タルタルソースは超具沢山で、これまたそのまま食べても美味しい。ブロッコリーと一緒に食べると、当然のように美味しく、大量に食べられます。副菜でなく主菜級のサラダになりました。かなり美味しいので、是非、お試し頂ければと思います。
関連動画
コメント