

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はスモークサーモン裏巻き寿司です。アボカドとチーズを巻いた裏巻き寿司を作り、それにスモークサーモンをのせて作ります。スモークサーモンを使うので、刺身用のサーモンを使うより作りやすく、パーティにもお勧めのお寿司になります。

先週の日曜日、福岡県久留米市のえーるピア久留米で男の料理教室をしてきました。その時にしめ鯖棒寿司と、スモークサーモンの棒寿司を作ったんです。その時の材料が少し余ったので、アボカドとチーズも足して裏巻き寿司にしました。スモークサーモンは冷凍品があるので、例えば正月料理として作るとき、冷凍のスモークサーモンを買っておくと作りやすいです。
スモークサーモン裏巻き寿司材料4人分(2本分)
スモークサーモン 150g
アボカド 1個
スライスチーズ 2枚
大葉 6枚
酢飯 440g※
全形海苔 2枚
※酢飯は、固めに炊いたご飯、420gに、市販の寿司酢42mlを回しかけ、切るようにして混ぜて作り、冷ましてから使います。
作り方
1)アボカドはは縦半分にぐるりと切れ目を入れ、ひねって外します。タネに包丁の刃元を刺し、ひねって取ります。身をスプーンでくり抜き、4~5ミリの幅に切っておきます。スライスチーズは2㎝幅くらいに切ります。


2)スモークサーモンはパックから出し、キッチンペーパーで挟んで水気を吸い取ります。

3)裏巻き寿司を作ります。マキスの上に全形海苔の長手方向を縦、ザラザラしている方を上にして置きます。酢飯の半量を上に広げます。この時、向こう側2cmを開けて広げます。ラップを大きめに切って上にかぶせます。ラップごと返し、手前にアボカドとチーズをのせます。手前から巻いていき、ラップを巻き込みそうになったら、剥がしながら巻きます。※巻き方は記事下の
動画を参考にご覧ください。





4)ラップを剥がし、大葉とスモークサーモンをのせ、ラップをかぶせます。マキスで巻いて断面が長方形になるように整え、輪ゴムで巻いて15分置いて馴染ませます。※ここも
動画を参考にご覧ください。コツは同じです。


5)馴染ませたらマキスとラップを剥がします。8~10位にカットして皿に盛り付けます。



スモークサーモン裏巻き寿司の完成です!スモークサーモンに味がついているので、そのままでも食べられますが、わさびと、ほんの少しのしょう油をつけて食べたほうが美味しいです。スモークサーモンと酢飯の相性が良く、アボカドのとろりとした旨味が加わって美味しいです。この寿司は寿司型を使い、押し寿司としても作れますが、裏巻きをベースにすると海苔の風味が入り、切り口に海苔の模様が出てきれいになるので、おもてなしやパーティ料理に向いています。クリスマスやお正月料理にお試しください。
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