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新玉葱と手羽先の煮物  (タマネギ レシピ)

葉新たまねぎ21.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
前回の続編です~
葉タマネギ(新タマネギ)の煮物と、葉玉葱の葉を使った酢味噌和えです!
新玉葱は柔らかく、甘みがあって灰汁が少ないんで丸ごと使います。
手羽先、昆布と一緒に薄味で煮込みます。
芯まで味が染みた美味いのが出来ますよ~


「丸ごと新玉葱と手羽先の煮物」 レシピ&作り方

     さくっと(σ´∀`)σ行ってみよう!!

まずは今回の材料 

葉付きの新玉葱(葉玉葱)   4株
新玉葱は新鮮で玉の巻きが良いものが良いです。
手羽先            6個
出汁昆布           20g位(汁が濁らない様に良い昆布を使いたいです)
薄口醤油
ミリン


後は食べる時に柚子胡椒を添えます。
大量の葉っぱがついてます葉新たまねぎ2.jpg

1)葉玉葱を切ります。
葉新たまねぎ3.jpg

  葉の先の方は酢味噌和えにしますので取っておいて、葉の根元の方は
  5センチくらいの長さにザク切りにします。

2)手羽先を霜降りします。
  (・∀・)霜降りとは肉や魚を沸騰した湯に通して冷水でさまし、
      表面だけに火を入れることです。
      素材の生臭さやヌメリが取れます、また旨みを逃がし難くなります。
      表面が白くなるので霜降りと言うようです。
      湯引きもほぼ同じ作業になります。
      

  湯を沸かします。
  沸騰したら手羽先を入れ、直ぐに冷水に取り表面の汚れを流します。

葉新たまねぎ141.jpg

3)鍋に昆布を敷き(昆布の表面の汚れを拭いてから)、霜降りした手羽先、
  タマネギ、茎の太い所を並べます。
  (・∀・)鍋の大きさは材料が重ならない位が良いです。
葉新たまねぎ142.jpg

  材料がヒタヒタに漬かる位に水を入れます。
  (・∀・)この時、入れた水の量を測っておきます。

  水の量の13分の1の薄口醤油、ミリン、酒を入れます。

  水の量が800ccとしたら、薄口、ミリンと酒を約60(61.5)ccずつ入れると良いです。

  (・∀・)この割合で寄せ鍋の出汁にも使えます。
  この時点では薄く感じると思いますが、これから昆布、手羽先、玉葱の
  出汁が出て、更には煮詰まるので出来上がったときには丁度良くなりますよ。
葉新たまねぎ15.jpg

4)強火で沸騰させ、沸騰したら火を弱くし、落し蓋をしてフツフツと泡が出る
  位の火加減で1時間程煮ます。

  (・∀・)途中、灰汁をすくってね。

  1時間も煮ると新玉葱はとろけるように柔らかくなります。
  ここで食べても良いんですが、煮物は冷える時に味が入りますので
  火から降ろし冷まします。
  (急ぐ時は鍋ごと冷水に浸して冷ますといいです)

葉新たまねぎ16.jpg

5)冷めたら再び火にかけ、軽く沸騰したら葉の柔らかい部分を加え、
  サッと火を入れて完成です。
  

葉新たまねぎ17.jpg

6)昆布を下に敷き、手羽先、タマネギ、葉を形良く盛って完成です~
葉新たまねぎ22.jpg
葉新たまねぎ20.jpg
葉新たまねぎ18.jpg

 
  甘い新タマネギに薄い味が芯まで染みて美味いです~
  3)で味付けした時には薄く感じると思いますが、煮込んでいくと
  昆布、手羽先、タマネギから出汁が出て、更には煮詰まってくる事で
  丁度良い味になっています。

  柚子胡椒を添えると美味しいですよ~
  柚子胡椒は「つなばのゆずとん」が美味いです。

  スープが残ったら麺を入れても美味いし、おじやにしても美味い!!
  


葉の酢味噌和えは次回に行きます。



関連記事→玉葱のオーブン焼き



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コメント

龍山マスター

こんばんわ!
この写真もヤバいですね~♪
手羽先と玉葱からイイ~出汁が出てて
見るからに美味しそう!!です。
これはマスターなら汁まで全部飲み干したい気分です^^

アリババ

こんばんはv-39
いい所へ来ちゃた!(^^)!
新玉葱、今が旬なんですよね。
どちらも、お手軽な材料なのに、凄く美味しそうです。
明日の晩は、これ!作ってみます。
献立、決まちゃって、ラッキーです~!

ぺろりん

あ、ああっ・・・
手羽先と聞いただけで食いついてしまう
のは酒飲みの証拠?(笑)

>煮物は冷える時に味が入りますので
そうなんですね~勉強になりました!!

柚子胡椒は日向(宮崎)の道の駅で買った
黄色い色したやつがスッキリした辛さで
最高に美味しくて忘れられないですね~

リルアンジュ

玉ねぎの葉っぱみたの始めてかも…

そして食べるのも初めてかも…

近所では売ってないな~
それとも、気がつかないだけなのかな~??

目を見開いて探してみます。

さとるっぺ

ダメ、もうダメッ!
完全にKO状態です。
葉玉葱は入手難しそうですが、普通の新玉葱で作ってみます。
一緒に葱も入れてみよっかな。
あ、今晩初企画発表予定です。
お時間ある時にでも覗いてみて下さいね。

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
薄めの味ですが美味いですよ~
タマネギと手羽先って良い味が出ますね~
昆布も効いていました!

筋肉料理人

アリババ さん、こんにちは~
普通の新玉葱でも1時間も煮ればOKですよ~
弱火で1時間ってのが手羽先、新玉葱、両方が良い
感じに煮れる時間みたいです。

洋風にする時はベーコン、生姜、ニンニク、黒コショウを効かせてね。

筋肉料理人

ぺろりん さん、こんにちは~
>手羽先と聞いただけで食いついてしまう
>のは酒飲みの証拠?(笑)
美味い物を知ってる証拠だと思います。

>黄色い色したやつがスッキリした辛さで
たぶん、柚子が沢山入っているんでしょうね。
食べてみたいですね~

筋肉料理人

リルアンジュさん、こんにちは~
葉玉葱って珍しいみたいですよ。
こちらでは、たまに見かけます。
見つからなかったら新玉でどうぞ!!

筋肉料理人

さとるっぺさん、こんにちは~
普通の新玉葱でOKですよ~
手羽先&薄味でもいいし、ベーコンでパンチを効かせるのも良いです。

>お時間ある時にでも覗いてみて下さいね。
さっそくお邪魔します。

たら@健康ヲタ☆彡

(。・ω・)ノ゛ コンチャ♪はじめまして!
健康ヲタ全開の、たらと申します<(_ _)>

ブログ検索で飛んできたのも何かのご縁、
とコメントさせていただきました♪

よろしければ今後とも
情報交換させてくださいね♪|・ω・)ノ

筋肉料理人

たら@健康ヲタ☆彡さん、こんにちは~
ご訪問とコメントをありがとうございます。

>ブログ検索
タマネギで飛んでこられたんでしょうか?
タマネギは結構効果があるって聞きますね。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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