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焼きチーズ牛乳パスタ、牛乳消費促進パスタ

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は焼きチーズ牛乳パスタです。牛乳を使った具沢山スープパスタを作り、ピザ用チーズをどっさりかけ、バーナーで炙って溶かし、焼き目をつけて仕上げました!寒い日にお勧め、パワーがつくスープパスタです。1食に牛乳200ml、チーズ50g使うので栄養抜群!この年末は牛乳が余って廃棄って話なので、牛乳を使うレシピを考えてみました。

牛乳が余っているそうなので、そのまま飲んで協力できるといいのですが、私は冷たい牛乳を飲むと途端にお腹をくだしちゃいます。日本人に多い、乳糖不耐症だと思いますが、幸い、熱を入れて飲むと大丈夫だし、料理に使うと全然、いけます。牛乳はタンパク質カルシューム豊富なので、体つくりににもいい。って事でスープパスタに使います。

焼きチーズ牛乳パスタ

材料1人分(大盛り)

ロングパスタ 100g
ウインナー 2本
ピザ用チーズ 50g
牛乳 1カップ
冷凍ホウレンソウ 100g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/3かけ
小麦粉 大さじ1/2
コンソメ顆粒 小さじ1/2
白こしょう 適宜
バター 10g

塩 小さじ2(パスタ茹でよう)

作り方

1)ウインナーは斜めに薄く切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにします。

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2)鍋に1リットルの湯を沸かし、塩小さじ2を入れてパスタを茹でます。※説明書に記載された時間茹でてね。私は長めに茹でるのが好きです。

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3)フライパンにバターを入れて弱めの中火にかけ、玉ねぎとにんにくを炒めます。玉ねぎに透明感が出たら小麦粉をふり、ウインナーも加えて炒めます。小麦粉が馴染んだら牛乳、コンソメ顆粒を入れて塩こしょうjをふり、煮立ったら、冷凍ほうれん草を凍ったまま入れます。※ほうれん草はフレッシュでもいいです。牛乳で煮るので下茹ではいりません。

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4)茹で上がったパスタをザルにあげ、フライパンに入れてソースと和えます。

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皿に盛り付け、ピザ用チーズをトッピングし、料理用のバーナーで炙ってチーズを溶かし、焼き目をつけます。※バーナーが無い場合は、電子レンジにかけてチーズを溶かしてください。

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焼き目がついたら出来上がりです。

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焼きチーズ牛乳パスタの完成です! 焼き目のついたチーズがとろけてパスタに絡み、牛乳、バターのコクが合わさって美味しいです。アツアツのスープパスタなので体も芯から温まります。パスタって熱々を食べるイメージじゃないですが、スープパスタにすると熱々を食べられるので、寒い冬にもいいです。このレシピはワンプレートでお昼ご飯ってイメージで作ってますので、男性でも満腹できます。大盛りですがカロリーも650キロカロリー程だし、ほうれん草、玉ねぎで野菜もはいっていますし、牛乳、チーズで栄養的にも完璧です!皆で牛乳消費促進しましょう!


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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