スポンサーリンク

にら玉チキンラーメン、金麦のおまけ&今日は買い出し

にら玉チキンラーメン022_R
 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は私の賄い、にら玉チキンラーメンです。チキンラーメンに、にら玉をのっけただけ。先月、先々月だったと思うんですが、サントリーの金麦に鍋用チキンラーメンがおまけについてて、見つける度に買ったのが溜まったらしく、6食分位たまっていました。

チキンラーメン002_R

鍋用に食感を強くしてあるみたいで、水炊きのシメに入れたら良さそうな感じなんですが、結局、鍋のシメには使わずにたまっていました。まあ、普通に食べても美味しいと思うので、インスタントラーメンアレンジに使いました。

今年もあとわずかになってまいりました。私の仕事も請け負い分は昨日に終了。正月明けすぐに納品分も今日、終わる予定です。仕事のめどがついたので、今日はお節の材料買い出しに行ってきます。そんな忙しい時、さっと作れるチキンラーメンは便利です。

にら玉チキンラーメン、金麦のおまけ


材料1人分

チキンラーメン 1個
たまご 2個
にら 1/2束
ごま油 小さじ1
こしょう 適宜

作り方

1)にらは4~5㎝に切りましょう。根元の太い部分は別にしておきます。卵は溶いておきます。

にら玉チキンラーメン001_R


2)ラーメン丼にチキンラーメンを入れ、沸騰した湯を注ぎ、皿でフタをしておきます。

にら玉チキンラーメン004_R


3)フライパンにごま油を入れて強めの中火にかけ、にらの根元を入れます。にらの根元に焼き目がついて香ばしい香りがしてきたら、にらの葉を入れてさっと炒め、卵液を回しかけます。

にら玉チキンラーメン005_R
にら玉チキンラーメン006_R
にら玉チキンラーメン007_R
にら玉チキンラーメン008_R

底の方が固まり、上の方が半熟になる前に中央に寄せます。※余熱で固める。

にら玉チキンラーメン009_R

チキンラーメンを菜箸でほぐし、にら玉をのっけます。お好みでこしょうをふって頂きます。

にら玉チキンラーメン013_R

にら玉チキンラーメン015_R

にら玉チキンラーメン017_R

にら玉チキンラーメンの完成です!にら玉に味付けはしていませんが、チキンラーメンのスープを絡めて食べると、旨味のある塩気がのっていけます。鍋用チキンラーメンは確かに麺の食感がしっかりしているように思えましたが、何時ものチキンラーメンの味で安心しました。今日のように卵を固めてのっけると、スープが濁らず、切れのある味なのがいいですね。5分で作れる、忙しい時の賄い料理でした。今から買い出しに行きます!


関連動画












スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.