

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんの
連載を更新したのでお知らせです。寒さが体に染みる今の時期、今回、紹介したのは「ラーメンスープで作るもつ鍋」です。名前の通り、インスタントラーメンスープで作るもつ鍋で、カット野菜を使って簡単に作ります。インスタントラーメンのスープは食品メーカーさんがマジに作った旨味スープなので、これをベースにすれば美味しい鍋料理になります。そして締めは当然、ラーメンです。
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実を言うとこのレシピ、私の冬キャンプの定番レシピなのです。冬キャンプに行くとき、この鍋が手軽で美味しいんです。キャンプに行く途中でスーパーによってホルモン、ラーメン、カット野菜を買っていって作ります。コッヘルにカット野菜(キャベツ)、ごぼう(これもカット野菜)、ホルモン、もやし、手でちぎったニラ、にんにく、タカノツメを盛り上げ、水、ラーメンスープを入れて火にかけます。

上の画像のように野菜を盛り上げて火にかけると、野菜に熱が通って沈んでいきます。

野菜が沈んだところで、チューブ入り中華ペースト調味料で味を足して仕上げます。これを冬キャンプで食べると最高!超、うまかとです!これをベースに家レシピにしたものをメシ通さんで紹介しました。

ラーメンはマルタイ棒ラーメンベース。土鍋に水とラーメンスープを入れ、野菜、ホルモンを盛り上げます。




ちなみに福岡県のもつ鍋屋さんでは、この画像のように野菜山盛りで出てくるところが多いです。

これをテーブルの上で火にかけて、野菜が沈むのを待ちます。その間、枝豆や酢もつ、キムチなどつまみ、飲みながら待ちます。


野菜が沈んできたところで中華のペースト状調味料、創味のシャンタン等を使って味を足します。(野菜でラーメンスープだけだと味が薄いから)


味が調ったら出来上がりです。ベースになったラーメンスープがそもそも美味しく、それにホルモンや野菜の旨味が入るので不味い筈がありません。超激ウマです。お店でこの味で出していいんじゃないの?ってなくらいです。美味しくするコツは上等なもつ鍋用の生ホルモンを使う事ですが、ホイルホルモンを使っても普通に美味しいのでご安心ください。


締めは当然ですが、残しておいたラーメンの麺を入れます。ベースのラーメンスープに牛もつ、野菜の旨味で激ウマです。牛ホルモンは脂肪が多いのでカロリーは高くなってしまいますが、野菜を大量に食べられます。その意味ではヘルシーな鍋なので、寒い夜にお試しください。レシピはメシ通さんをご覧ください。
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