スポンサーリンク

豚ひれ肉のイタリアンカツレツ

豚ひれ肉のイタリアンカツ046_R
 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は豚ひれ肉のイタリアンカツレツです。豚ひれ肉を叩いて伸ばし、塩こしょうして細めのパン粉、粉チーズをまぶし、ガーリックオイルで揚げ焼きにします。イタリア料理のミラノ風カツレツをアレンジした料理です。トンカツは皆さん、お好きと思いますが、揚げ油を出すのは面倒。そしてカロリーも気になるし・・・なんて時にお勧めなのがこのレシピです。トンカツは豚ロースですが、このレシピはヒレ肉を使います。そして、細めのパン粉を使う事で油が残りにくくなるようにします。

豚ひれ肉のイタリアンカツレツ

材料4人分

豚ひれ肉 400g
にんにく 1かけ
卵 1・1/3個
塩 小さじ3/5
黒こしょう、小麦粉 適宜
オリーブオイル 適宜

あわせパン粉材料

パン粉 1・1/3カップ
粉チーズ 大さじ1・1/3(8g)
乾燥パセリ 小さじ1(2g)

付け合わせ
ブロッコリー、ミニトマト、マヨネーズ 適宜

作り方

1)あわせパン粉を作ります。材料をポリ袋に入れ、上から麺棒を押しながら転がし、パン粉を細かく砕いて混ぜます。

豚ひれ肉のイタリアンカツ003_R



2)豚ひれ肉は1㎝の厚みに切り、まな板に広げてラップをかぶせ、麺棒で軽く叩いて半分の厚みに伸ばします。塩、黒こしょうを両面にふり、小麦粉を薄くまぶします。
 
豚ひれ肉のイタリアンカツ006_R
豚ひれ肉のイタリアンカツ007_R


3)卵をボウルに入れて溶き、バットに1)のあわせパン粉を入れます。豚ひれ肉を卵にくぐらせ、パン粉をまぶします。

豚ひれ肉のイタリアンカツ011_R
豚ひれ肉のイタリアンカツ012_R
豚ひれ肉のイタリアンカツ015_R
 

4)フライパンに3ミリ位の深さにオリーブ油、軽くつぶしたにんにくを入れて弱めの中火にかけます。にんにくが泡立ち、色づいてきたら、パン粉をつけた豚ヒレ肉を入れて焼きます。

豚ひれ肉のイタリアンカツ010_R
豚ひれ肉のイタリアンカツ016_R
豚ひれ肉のイタリアンカツ018_R
豚ひれ肉のイタリアンカツ020_R
豚ひれ肉のイタリアンカツ022_R

 
両面に焼き目をつけたら油切理を敷いたバットに立てておきます。油が切れたら皿に盛り付けて出来上がりです。※2~3回に分けて焼きます。途中、油が減ったら足してください。

豚ひれ肉のイタリアンカツ039_R

豚ひれ肉のイタリアンカツ037_R

豚ひれ肉のイタリアンカツ045_R

豚ひれ肉のイタリアンカツ048_R

豚ひれ肉のイタリアンカツレツの完成です! 叩いて伸ばし、チーズパン粉をまぶして焼いた豚ひれ肉は香ばしく焼きあがり、衣のチーズ、ガーリックオイルの風味がいい感じ。焼きたてはカリッとした食感で、中身は柔らかく噛むと旨味が口に広がります。一口、二口サイズなので食べやすいのもいいところです。今回は豚ひれ肉で作っていますが、トンカツ用の豚ロースを叩いで伸ばしても作れますのでお試しください。



スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.