

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は豚ひれ肉のイタリアンカツレツです。豚ひれ肉を叩いて伸ばし、塩こしょうして細めのパン粉、粉チーズをまぶし、ガーリックオイルで揚げ焼きにします。イタリア料理のミラノ風カツレツをアレンジした料理です。トンカツは皆さん、お好きと思いますが、揚げ油を出すのは面倒。そしてカロリーも気になるし・・・なんて時にお勧めなのがこのレシピです。トンカツは豚ロースですが、このレシピはヒレ肉を使います。そして、細めのパン粉を使う事で油が残りにくくなるようにします。
豚ひれ肉のイタリアンカツレツ
材料4人分
豚ひれ肉 400g
にんにく 1かけ
卵 1・1/3個
塩 小さじ3/5
黒こしょう、小麦粉 適宜
オリーブオイル 適宜
あわせパン粉材料
パン粉 1・1/3カップ
粉チーズ 大さじ1・1/3(8g)
乾燥パセリ 小さじ1(2g)
付け合わせ
ブロッコリー、ミニトマト、マヨネーズ 適宜
作り方
1)あわせパン粉を作ります。材料をポリ袋に入れ、上から麺棒を押しながら転がし、パン粉を細かく砕いて混ぜます。

2)豚ひれ肉は1㎝の厚みに切り、まな板に広げてラップをかぶせ、麺棒で軽く叩いて半分の厚みに伸ばします。塩、黒こしょうを両面にふり、小麦粉を薄くまぶします。


3)卵をボウルに入れて溶き、バットに1)のあわせパン粉を入れます。豚ひれ肉を卵にくぐらせ、パン粉をまぶします。


4)フライパンに3ミリ位の深さにオリーブ油、軽くつぶしたにんにくを入れて弱めの中火にかけます。にんにくが泡立ち、色づいてきたら、パン粉をつけた豚ヒレ肉を入れて焼きます。




両面に焼き目をつけたら油切理を敷いたバットに立てておきます。油が切れたら皿に盛り付けて出来上がりです。※2~3回に分けて焼きます。途中、油が減ったら足してください。




豚ひれ肉のイタリアンカツレツの完成です! 叩いて伸ばし、チーズパン粉をまぶして焼いた豚ひれ肉は香ばしく焼きあがり、衣のチーズ、ガーリックオイルの風味がいい感じ。焼きたてはカリッとした食感で、中身は柔らかく噛むと旨味が口に広がります。一口、二口サイズなので食べやすいのもいいところです。今回は豚ひれ肉で作っていますが、トンカツ用の豚ロースを叩いで伸ばしても作れますのでお試しください。
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