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手羽元のカレーぽん酢焼き、にんにくぽん酢焼き、フーディストノート連載

手羽元のカレーぽん酢焼き、く015_R
 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは、手羽元のカレーぽん酢焼き、にんにくぽん酢焼きです。手羽先をぽん酢しょう油を使った、にんにく風味とカレー風味のタレに漬け込み、オーブンで焼く料理です。ぽん酢しょう油の効果で手羽元が旨味たっぷりに柔らかく焼き上がり、カレー風味、にんにく風味で激旨に焼きあがります。

フーディストノート 手羽元のカレーぽん酢焼き、にんにくぽん酢焼き


手羽元のカレーぽん酢焼き、く001_R
手羽元のカレーぽん酢焼き、く002_R


上の画像が料理に使った手羽元1キロパックです。今日はお肉を食べたいけど財布が寂しい・・・そんな時、鶏むね肉とともに頼りになる食材です。鶏むね肉よりカロリーはあるけど、ローストすると肉を食べてるって実感がわきますよね。これをポリ袋に入れ、片方にはおろしにんにく、片方はカレー粉を中心とする調味料を入れ、ぽん酢しょう油を注いで口をとじて漬けます。

手羽元のカレーぽん酢焼き、く004_R
手羽元のカレーぽん酢焼き、く005_R
手羽元のカレーぽん酢焼き、く007_R

1キロ料理するので、電子レンジのオーブン機能を使って焼きました。

手羽元のカレーぽん酢焼き、く011_R

オーブンを使って焼くと手間がかからない、一度に大量に料理できるのが良いところです。

手羽元のカレーぽん酢焼き、く016_R

手羽元のカレーぽん酢焼き、く019_R

ぽん酢しょう油の効果で手羽元が柔らかジューシーになり、カレー風味、にんにく風味が入って美味しいです。塩気はぽん酢しょう油だけですが、焼きあがった手羽元に酸っぱさは感じません、むしろ、普通に焼くより旨味を感じるほどなので、ぽん酢しょう油で漬けたら酸っぱくなるんじゃ?って心配は無用です。とても美味しいのでお試しください。

フーディストノート 手羽元のカレーぽん酢焼き、にんにくぽん酢焼き








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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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