

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんの
連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは焼きしゃぶと山盛りキャベツの焼きそばです。フライパンで焼きしゃぶを作り、フライパンに残った豚の脂で焼きそばを焼きます。皿に盛り付け、市販のキャベツ千切りを山盛りし、その上に焼きしゃぶをのっけていただきます。一見、肉のタワーですが中身はキャベセン!ウスターソースとマヨネーズでさっぱり美味しく食べられます。このレシピをメシ通さんで紹介しました。
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作り方は最初にフライパンで焼きしゃぶを作ります。画像では豚肩ロースを使っていますが、豚ばらを使うとより美味しいです。

焼きしゃぶを作るとフライパンに脂が残ります。この脂で焼きそば麺を炒めることで旨味が入ります。

これを更に盛り付け、上に市販のキャベセンを山盛りします。


実は市販のキャベセンを使うのがこの料理のポイントで、市販のキャベセンは極細なので口当たりが柔らかい。この口当たりの良さが焼きしゃぶや、焼きそば麺を一緒に食べる時の美味しさになります。

キャベツの外側に焼きしゃぶを盛り付けると・・・・

焼きしゃぶタワー焼きそばのできあがり!

上から見ても高さがあるのがわかります。

最初は焼きしゃぶでキャベセンを巻いて頂きます。ウスターソースとマヨネーズをかけて食べるんですが、これが素朴に合います。

そして焼きそば麺とキャベツを一緒に食べても、勿論、美味しいです。このレシピの元ネタは私のキャンプレシピです。30年前はスライサーでキャベセンを作って、キャンプに持って行ってました。鉄板で焼き肉をした後のシメレシピに作っていたものを、フライパンレシピにアレンジしたわけです。焼きしゃぶと山盛りキャベツの焼きそば、レシピは連載をご覧ください!
メシ通 1人でも盛り上がる二郎系メニュー「焼きしゃぶと山盛りキャベツの焼きそば」の作り方【筋肉料理人】
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