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豚こまとブロッコリーのピリ辛オイスターソース炒め

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は豚こまとブロッコリーのオイスターソース炒めです。旬のブロッコリーをフライパンで蒸し、同じフライパンで豚こま肉と一緒にオイスターソース炒めにしました。ブロッコリーはサラダで食べる事が多いですが、オイスターソース炒めにしたブロッコリーは甘辛い旨味が入り、ご飯がいける味になります。

豚こまとブロッコリーのピリ辛オイスターソース炒め

材料2~3人分

豚こま肉 200g
ブロッコリー 1個(300g)
にんにく 1/2かけ
豆板醤 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2

A
オイスターソース、しょう油 各小さじ2
砂糖 大さじ1
日本酒 大さじ1

作り方

1)ブロッコリーは小房に切り分け、大きい房は一口大に切ります。茎は皮を削ぎ切り、5ミリちょっとの厚みに切ります。

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2)にんにくはみじん切り、豚こま肉も食べやすく切っておきます。

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3)Aは混ぜ合わせておきましょう。

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4)フライパンに水1/4カップを入れて火にかけ、沸騰したらブロッコリーを入れます。フタをして2~3分蒸し、一旦取り出します。

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5)同じフライパンにサラダ油、豚こま肉、にんにく、豆板醤を入れて炒めます。豚こま肉の色が変わったら、ブロッコリーを入れ、混ぜ合わせたAをかけて炒めます。

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タレの水分が飛んで馴染んだら、出来上がりです。

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豚こまとブロッコリーのピリ辛オイスターソース炒めの完成です!フライパンで蒸し、豚こま肉と一緒に炒めたブロッコリーは、豚肉とオイスターソースの旨味、豆板醤の辛味+甘味でビールがぐいぐいける味。飲まない方はご飯がモリモリいける味です。サラダで食べるブロッコリーも、勿論、美味しいのですが、甘辛い味が入ったブロッコリーはご飯がいけるのがいいですね。そしてこのレシピは豚こま肉を使うので、栄養的にもお勧めです。



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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