

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は豚こまとブロッコリーのオイスターソース炒めです。旬のブロッコリーをフライパンで蒸し、同じフライパンで豚こま肉と一緒にオイスターソース炒めにしました。ブロッコリーはサラダで食べる事が多いですが、オイスターソース炒めにしたブロッコリーは甘辛い旨味が入り、ご飯がいける味になります。
豚こまとブロッコリーのピリ辛オイスターソース炒め材料2~3人分
豚こま肉 200g
ブロッコリー 1個(300g)
にんにく 1/2かけ
豆板醤 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
A
オイスターソース、しょう油 各小さじ2
砂糖 大さじ1
日本酒 大さじ1
作り方
1)ブロッコリーは小房に切り分け、大きい房は一口大に切ります。茎は皮を削ぎ切り、5ミリちょっとの厚みに切ります。



2)にんにくはみじん切り、豚こま肉も食べやすく切っておきます。


3)Aは混ぜ合わせておきましょう。

4)フライパンに水1/4カップを入れて火にかけ、沸騰したらブロッコリーを入れます。フタをして2~3分蒸し、一旦取り出します。



5)同じフライパンにサラダ油、豚こま肉、にんにく、豆板醤を入れて炒めます。豚こま肉の色が変わったら、ブロッコリーを入れ、混ぜ合わせたAをかけて炒めます。





タレの水分が飛んで馴染んだら、出来上がりです。




豚こまとブロッコリーのピリ辛オイスターソース炒めの完成です!フライパンで蒸し、豚こま肉と一緒に炒めたブロッコリーは、豚肉とオイスターソースの旨味、豆板醤の辛味+甘味でビールがぐいぐいける味。飲まない方はご飯がモリモリいける味です。サラダで食べるブロッコリーも、勿論、美味しいのですが、甘辛い味が入ったブロッコリーはご飯がいけるのがいいですね。そしてこのレシピは豚こま肉を使うので、栄養的にもお勧めです。
関連動画
コメント