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メシ通!乾燥うどんでうどんナポリタン、五島うどんがベストマッチ!

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは「乾燥うどんでうどんナポリタン」です。喫茶店の定番、ナポリタンは、湯で置きして柔らかくなったパスタで作ります。湯で置きして柔らかくするなら、最初から柔らかいうどんで作ったらいいんじゃ?ってのがうどんナポリタンです。冷凍うどんの細麺でも合いますが、うどんナポリタンは乾燥うどんが合います。そして私的に特に合うと思うのが五島うどんです。五島うどんを使った「うどんナポリタン」は、私の昼の賄い麺レシピの中でも超お勧めです!

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上の画像、右側が普通の乾燥うどんで、左が五島うどんです。見た目にすぐわかるくらい細いのが見た目の特徴です。

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茹でると腰があって肌がとても滑らかなのが特徴で、釜揚げで食べるのを「地獄炊き」と言って、五島うどんの美味しい食べ方の一つになっています。

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これを冷水に晒して締めてからナポリタンにします。

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普通のパアスタレシピでは、パスタをソースに絡めてから加熱とかしませんが、ナポリタンは別です。ケチャップソースを絡めてから、しっかり炒めます。

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そして、仕上げにバターで風味付けします。

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皿に盛り付け、お好みですが粉チーズとタバスコは定番でしょう。

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乾燥うどんでうどんナポリタンの完成です!乾燥うどん(今回は五島うどん)は肌が滑らかで腰があり、表面は柔らかいのでナポリタンのケチャップソースが絡んで激ウマ!喫茶店のナポリタンも、もちろん美味しいのですが、うどんナポリタンの美味しさは、もはや新しい麺料理と言って良いのでは?と思えるものです。ナポリタンを自分で作るのが好きって方に、是非、お試し頂けれたら嬉しいです。レシピは連載をご覧ください。

メシ通、ナポリタンを乾麺うどんで作る もちもちシコシコで最高【筋肉料理人】


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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