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ピリ辛 ポン酢 チキンステーキ   

鶏腿の辛味ポン酢ステーキ14.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
ぴり辛ポン酢で味付けしたチキンステーキでございます。
鶏腿肉を皮の方からかりっと焼き、豆板醤で辛味をつけたポン酢でサッパリ味にします。

私は鶏肉料理が大好きでして、特に皮をかりっと焼いた鶏腿肉は大好き。
いつもは塩コショウ、ガーリックパウダーで焼くチキンステーキですが、
ピリ辛ポン酢風味もいけますよ~

←元気注入!!

付け合せにたっぷりのキャベツを使いますので、ダイエットが気になる方(私の事)
にもヽ(・∀・)イイ! ですよ。
皮をかりっと焼くと美味しい鶏腿の辛味ポン酢ステーキ15.jpg





「辛味ポン酢チキンステーキ   キャベツたっぷりバージョン」 レシピ

    コケッと(σ`・∀・)σ行ってみよう!!

鶏腿の辛味ポン酢ステーキ1.jpg

材料  2人分

鶏腿肉             1枚
キャベツ          200g
人参

ブラックペッパー
ガーリックパウダー
小麦粉

辛味ポン酢タレ
ポン酢           大さじ3杯(45cc)
ミリン           大さじ1杯(15cc)
豆板醤           小さじ1杯
砂糖            大さじ半分~1杯
チューブニンニク      5ミリくらい
チューブ生姜        5ミリくらい
胡麻油           小さじ1杯(お好みで)


鶏腿の辛味ポン酢ステーキ2.jpg

1)鶏腿肉は皮に包丁の刃先で切れ目を入れます。(脂が抜けやすいように)
  裏側にも筋のきつい所に切れ目を入れます。

鶏腿の辛味ポン酢ステーキ3.jpg

2)キャベツはザクきりにします。
  葉の付け根の太い所は薄く切って火が入りやすいように薄く切ります。
  
  人参は薄切りに。

鶏腿の辛味ポン酢ステーキ4.jpg

3)小さなボールにタレを混ぜ合わせておきます。

  鶏腿肉には塩コショウ、ガーリックパウダーをふって、小麦粉を
  薄くまぶします。


鶏腿の辛味ポン酢ステーキ5.jpg

4)フライパンにサラダ油をひき、鶏腿肉は皮の方から焼きます。

  火加減は最初は強火。
  皮に焼き目がついてきたら弱火にします。

  肉の厚みの3分の2位まで色が変わってきたらひっくり返します。
鶏腿の辛味ポン酢ステーキ6.jpg

  身の方は中火で軽く焼きます。
  身の方には余り焼き目はつけなくて良いです。

鶏腿の辛味ポン酢ステーキ7.jpg

5)鶏腿が焼けたらまな板に移し食べやすい大きさに切ります。
  皮目を下にすると切りやすいです。


鶏腿の辛味ポン酢ステーキ8.jpg

6)キャベツと人参を強火で炒めます。
鶏腿の辛味ポン酢ステーキ9.jpg

  切った鶏肉をフライパンに戻します。
鶏腿の辛味ポン酢ステーキ10.jpg

  ここでタレを回しかけます。
  タレが沸騰してキャベツがしんなりしたら皿に移します。
鶏腿の辛味ポン酢ステーキ11.jpg

  マヨで線引きして、刻み葱を散らして完成です。
  関連記事→マヨネーズの飾り

鶏腿の辛味ポン酢ステーキ12.jpg

辛味のあるすっぱさでビールにもご飯にも合いますよ。




←元気注入!!

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コメント

ダイエットでちょい悪オヤジ

はじめまして^^

私のダイエット関連ブログで
こちらの記事を紹介させて頂きましたので
ご連絡させて頂きました。

紹介記事は
http://blog.livedoor.jp/ymo7209/archives/53391306.html
です。

これからもよろしくお願いいたします^^

飛香庵ママ

キャベツたっぷりで美味しそう!
キャベツも炒めるのですね?
最初はキャベツの千切りかしら?と思いましたが・・キャベツの甘さが想像できそうです。
鶏も皮がパリッと、美味しそうです、生ビールと合いそうだし!今日の夕飯に頑張ってみます!

ひろくん

たまらん・・・
ご飯に乗せて
丼としてガツガツ食べても良いですかv-219

はぎぞう

鳥皮のカリカリもさることながら、辛味ポン酢っていうのがまた食欲をそそりますね~。

先日、うちの記事で筋肉料理人さんからご指摘を頂き、新たに記事を書いたんですが、とっても好評でした♪
ご指摘ありがとうございました。

龍山マスター

こんばんわ!
チキンステーキと辛みポン酢が合いそうですね~
どうしても残るモツモツ感を辛みとポン酢でサッパリ頂く感じですね。
しかも皮のカリカリ感もあって食感も楽しめますね♪♪
なんか香りがこちらまで来そうな画像ですね!!

リルアンジュ

おいしそ

鳥に弱い私…
さらにこの焦げ目でノックアウトです(笑)

のんびりいこう~のひろくんがTシャツを着ていました。
やはり、あの絵をいれたんですね。
すごい良いですよ~
次はわ、た、し~\(^o^)/

筋肉料理人

ダイエットでちょい悪オヤジさん、こんにちは~
はじめまして。
ダイエットに良いかどうか解りませんが、
宜しくお願いします。

筋肉料理人

飛香庵ママ さん、こんにちは~
千切りも良いんですが、ざっくり切ったのに
ちょいと火を入れるのも美味いですよね。
たっぷり食べれますよ。

筋肉料理人

サユりん.bizのBloMagaさん、こんにちは~
はじめまして、ご訪問ありがとうございます。
さゆりんさん、プロミクサーなんですね~凄い!!
あとでお邪魔させてくださいね。

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
ご飯、ガッツリ行けそうですよね~
これが美味いんだなあ~

筋肉料理人

美奈さん、こんにちは~
>初めまして☆訪問させて頂きました♪
>更新楽しみにしていますね!!
>良かったら遊びに来てください☆☆☆
ご訪問ありがとうございます。
あとでお邪魔させていただきますが、
当ブログは非アダルトでやっておりますので
コメントは削除させていただきます。

筋肉料理人

はぎぞうさん、こんにちは~
鶏皮はやっぱりカリカリですよね~
ポン酢ベースにするとサッパリしてて良いですよ。

>ボクナゾ
見てきました、素晴らしいです。

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
ポン酢は使えますよね~
たまにはこんなのも良いです。
ポン酢そのままでも良いんですが、
砂糖と豆板醤は入れた方が美味しいみたいです。

筋肉料理人

リルアンジュ さん、こんにちは~
リルさんは鶏が苦手でしたね。
牛とか豚でやっても美味いと思いますよ。

>キリ番Tシャツ
次は50万です、9月位になると思います。

mecha

ダイエットにいい?!
~に、過剰反応してしまい、
アレンジも出来そうなので
作ってみます(^▽^)/
いつもではありますが、
最近、なお作りやすいレシピがあって
ウレシイです~♪
ランキング30位くらいになってます。
料理部門は人が多いのに~すごい!

おもちゃのひろくん

美味しそうです!
ぴり辛ポン酢でチキンステーキか~。
そういえば最近、家でチキンを食べてません。
会社の食堂のまずいチキンしか・・・。(T-T)

リルアンジュ

苦手ではないですよ
逆に大好きです。
ただ、皮がちょっと苦手です。

これだけカリッと焼いていたら大丈夫です(^_-)-☆

豚でも美味しそう…♪

筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~
過剰反応はヤバイです~
え~簡単レシピばっかで申し訳ありませんが、
美味しかったですよ。
ランキングは皆様のおかげです。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、∩・∀・) こんにちは~
鶏肉は焼くと美味いですよね~
これは宴会メニューでお出ししてるんですよ。

筋肉料理人

リルアンジュ さん、こんにちは~
ああ、皮が苦手なんでしたね。

煮豚の表面をかりっと焼いて作るのも美味そうですね。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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