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和風ミートソースドリア、和風ミートソースアレンジレシピ

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は和風ミートソースドリアです。先日、作った和風ミートソースパスタで作った和風ミートソースでドリアを作りました。ホワイトソースは牛乳、バター、小麦粉を使って電子レンジで作りますので、市販品を買って余るなんてことになりません。

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ミートソースが中途半端に余った時、ご飯にのせたり、ピザトーストに使うのがお手軽でいいですが、ドリアもお勧めです。ドリアにするとホワイトソースも使うので、ミートソース少な目でも作れるのが良いところでしょう。ホワイトソースは缶詰が安く売っていますが、余ったのを冷凍保存するのが手間なので、電子レンジで作るのがお勧めです。

和風ミートソースドリア

材料1人分

和風ミートソース 100g
ピザ用チーズ 40g
ごはん 200g
乾燥パセリ、タバスコ 適宜

ホワイトソース材料

牛乳 100ml
バター 10g
小麦粉 小さじ2
コンソメ顆粒 小さじ1/5

作り方

1)ホワイトソースを作ります。牛乳にコンソメ顆粒を混ぜます。

耐熱皿にバターを入れて電子レンジで加熱し、バターを溶かします。

バターと小麦粉を混ぜ、10秒ほど再加熱。

ここにコンソメを混ぜた牛乳の1/5を加えて電子レンジ加熱、
沸騰したら取り出して混ぜ、牛乳の1/5を加えて混ぜ、電子レンジで加熱s。

これを繰り返してホワイトソースを作ります。

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2)グラタン皿に薄くバター(分量外)を塗り、ご飯を入れます。ホワイトソースをかけ、和風ミートソースをのせます。ピザ用チーズをちらし、オーブントースターで焼き目がつくまで焼きましょう。

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焼き目がついたら出来上がりです。

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乾燥パセリをふりかけ、お好みでタバスコをかけて頂きます。

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和風ミートソースドリアの完成です!ドリアは超熱いので火傷しないように注意して頂きます。和風ミートソースの優しい味わいと、焼き目がついたチーズの香ばしさのある旨味、ホワイトソースのとろりとした食感で、熱いのを忘れて次の一口を食べちゃいそうになりました。

今回、豚ひき肉と麺つゆを使った和風ミートソースを作ってみて、結構、いけると思いました。次は鶏ひき肉でも作ってみようと思います。







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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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